健康频道 > 健康新闻 > 正文

研究发现:健步走是种一举多得的锻炼方式

2020-07-31 14:43 来源:北京疾控
分享到:

随着社会的发展和物质资源的不断丰富,我们的生活水平在持续改善。比如,在车水马龙的城市中,越来越多的人选择机动车出行;高楼林立的大厦里,乘电梯比走楼梯轻松得多;不论是高效率的办公室,还是轻松的居家环境,坐着工作或休闲都让人更加舒适。我们很难将上述的那些便捷与舒适称之为“好”,因为伴随这些“好”的,是体力活动的大幅减少,缺乏身体活动成了一个新的问题。

世界卫生组织强调,缺乏身体活动是全球十大死亡风险因素之一,是心血管疾病、癌症和糖尿病等慢性非传染性疾病的一个主要风险因素,大约21%~25%的乳腺癌和直肠癌、27%的糖尿病和30%的缺血性心脏病可以归因于缺乏身体活动。

因此,我们应该将健康需求放在生活中的首位,而健康行为中科学健身是至关重要的。

走为百炼之祖

我国自古就有“走为百炼之祖”的说法。适度的、有规律的中等强度健步走运动可以增强免疫力,提高基础代谢水平,缓解精神紧张,改善心血管系统功能,降低慢性病的发生风险。中等强度的健步走运动对慢性病的预防和控制有很重要的作用。

研究显示,每周健步走3小时以上,可以降低35%~40%罹患心脏病的风险。每天健步走1小时,对2型糖尿病有明显的预防效果。一项我国近50万名30~79岁人的研究发现,在随访的7.5年中,每天增加约1小时快走的运动量,罹患各种类型心血管疾病的风险降低5%~12%。

美国医学学会也肯定,每天健步走30分钟,更有利于心肺功能健康。长期、有规律的健步走运动,可以降低血管的阻力,增加体内高密度脂蛋白的含量,降低血压,增强骨密度,同时还有释放压力、改善情绪的作用。健走不失为一种一举多得的优选锻炼方式。而且,健步走不受年龄、性别和场地等因素的限制,是一项低投入、高产出的老少皆宜的有氧运动。

可见,健步走是一种简便易行且行之有效的锻炼方式,日积月累,可以对维护身体健康起到很好的作用,不失为一种一举多得的优选锻炼方式。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱