健康频道 > 健康新闻 > 正文

提醒:夏季宠物易狂躁 被咬伤须及时就医

2020-07-31 12:46 来源:老年生活报
分享到:

据报道,最近几个月门诊接诊的被动物咬伤患者人数居高不下,专家表示,夏季是动物咬伤的多发季,平时再温顺的狗,发起狂来说咬人就咬人。这是因为夏季炎热,动物性情会比较烦躁,容易伤人。在门诊不但有被狗咬伤的患者,还有被猫咬伤、老鼠咬伤等的患者,很多都是自家养的宠物突然袭击主人。

狂犬病致死率近乎100%!

无论是不是家养的狗,都存在夏季咬人的可能。而被猫狗咬伤、抓伤,外伤也许还算好的,更要命的是,你可能要面对可怕的狂犬病。

根据国家卫生健康委员会疾病预防控制局发布的《2018年全国法定传染病疫情概况》,2018年我国狂犬病的发病数是422例,死亡人数是410例!而2018年乙型肝炎发病数999985,而乙肝死亡人数是413例!

专家表示,狂犬病是乙类传染病,可防但不可治,致死率达到100%!一旦发作没有任何药物可以治疗。狂犬病毒主要存在于猫狗的唾液里,经唾液排出,通过破损皮肤,直接接触粘膜而导致感染。常见途径为咬伤、抓伤,但要注意的是,发病的动物舔舐口腔、会阴、肛门等粘膜,或者尚未愈合的伤口,都可以传播病毒。狂犬病的潜伏期通常为1至3个月,非特异性表现为低烧、乏力、全身不适等,一般持续2天至10天。另外,狂犬病大部分病人均为狂躁型,特异性表现为高度兴奋、恐水、怕风、阵发性咽肌痉挛等,可能会咬人、抓人;另外一种为麻痹型,以四肢无力、麻痹为常见症状。

现在绝大部分养宠物的都已经给宠物打了预防针,但是总是有一小部分未接种疫苗以及被遗弃的野狗,总是有危险性的。

被动物咬伤后应及时处置

我国属于狂犬病高风险地区,尽管近年来病例数每年持续下降,但该病当前仍是我国第三大传染病死因。如果被犬、猫、蝙蝠等野生动物咬伤,应及时进行暴露预防处置,完整流程包括:伤口处理 (伤口冲洗→清创→消毒)→注射免疫球蛋白(必要时)→伤口缝合(必要时)→注射疫苗。伤口处理包括彻底的冲洗和消毒,应首选去正规医疗机构。

正确的清洗伤口方法为:用肥皂水或其他弱碱性清洗剂和一定压力的流动清水(如自来水管)交替清洗咬伤和抓伤的伤口,冲洗伤口周围,最后用生理盐水冲洗伤口。若自行清洗伤口,之后也要去专业机构进行后续处理。

为免于发病,必要时还需注射抗狂犬病免疫球蛋白。注射时应注意三点:当皮肤被贯穿、破损的皮肤被舔舐,或开放性伤口或粘膜被舔舐时应注射;对患有严重免疫缺陷 (艾滋病临床期、使用免疫抑制剂超过1个月等),若无免疫史,无论皮肤是否被贯穿都应注射;即使有免疫史的干细胞移植患者,无论皮肤是否被贯穿也应注射。

中国疾控中心强调,注射狂犬病疫苗要通过1个月左右才能完成免疫,一定要严格按时间规律接种,不可中断。目前有“5针法”和“4针法”两类疫苗。综合

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱