健康频道 > 健康新闻 > 正文

世界肝炎日:脂肪肝已成我国“第一肝病”

2020-07-27 09:49 来源:老年生活报
分享到:

7月28日是第十个“世界肝炎日”,今年的宣传主题为“积极预防、主动检测、规范治疗,全面遏制肝炎危害”。专家表示,有些肝炎病毒感染早期没有症状,发现时往往已经是肝脏受到较严重的损害,高危人群务必要定期监控管理肝功能。肝炎防治其实就十二个字:积极预防,主动筛查,规范治疗。

丙肝是“沉默的杀手”

相对于大众熟知的乙肝,丙肝则是“沉默的杀手”。丙肝目前仍处于认知率低、诊断率低及治疗率低的“三低”状况。虽然大多数感染者并没有明显的疾病症状,但一旦出现症状时,病情已经较为严重。

相对于大众熟知的乙肝,丙肝同样可能演变为肝硬化、肝癌。研究显示,患者感染丙肝病毒后20年,肝硬化发生率约为20%,之后失代偿性肝硬化年发生率为3%-4%,肝细胞癌的年发生率为2%-4%,对患者及公众的健康和生命危害极大。提高对丙肝的认知率、临床诊断率和治疗率,可以减少或避免丙肝对个人健康和家庭经济造成的巨大负担。

丙肝传播发生的最主要原因是“不安全注射”,1993年以前有过输血或单采血浆经历者、曾使用过非一次性注射器或针头者、不明原因转氨酶升高者等高危人群应尽早进行丙肝抗体及RNA(核糖核酸)检测筛查。

脂肪肝患者人数已超越病毒性肝炎

相对于乙肝和丙肝,人群知晓率更低的非酒精性脂肪肝目前已经成为最常见的慢性肝病,成为进展成肝硬化的另一主要病因之一。专家指出,目前我国脂肪肝患者已高达1.2亿,数量及发病率逐年提升,已超过病毒性肝炎,成为我国第一大肝病。以非酒精性肝炎为例,普通成人患病率介于6.3%-45%,其中10%-30%为较严重的非酒精性肝脂肪病变。

多数脂肪肝患者并无症状,有的仅表现为疲乏、食欲好、喜油腻食物、胆固醇和甘油三酯增高等,但是,脂肪肝和病毒性肝炎一样,容易导致肝纤维化、肝硬化,甚至会发生肝功能衰竭和肝癌,并且容易形成动脉粥样硬化,增加高血压病、冠心病和中风的发病风险。对于结直肠癌、乳腺癌、糖尿病或慢性肾病可能有诱发或加重的风险。

如何预防脂肪肝?专家指出,改变不良生活方式是最重要的环节,减少体重和腰围是预防和治疗脂肪肝及其并发症最为重要的治疗措施。养成良好的饮食习惯,多运动,定期体检,控制饮酒也是预防脂肪肝的必要条件。对于已经出现症状的脂肪肝患者,需要在临床医生的指导下用药,谨防药物毒副作用,避免进一步加重肝脏的损害。周洁莹

警惕慢性肝病发展成肝硬化

肝硬化是一种临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。专家表示,慢性肝炎、肝硬化、肝癌是慢性肝病的“三部曲”,慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。

肝硬化是一个病理概念。从病理上来说,肝硬化指的是肝组织里面有大量的肝细胞的损伤,有肝细胞再生结节的形成,在炎症的基础上会有一些纤维间隔的形成和纤维结蹄组织的增生。肝脏里有很多正常的结构,叫肝小叶。在炎症损伤过程当中,肝小叶破坏形成了假小叶,在病理上就叫作肝硬化。

临床诊断方面,肝硬化主要是根据一些影像学和根据实验室的指标综合判断。肝硬化主要表现为正常肝脏结构被破坏,假小叶形成。

对于肝纤维化和肝硬化有什么区别,专家表示,肝纤维化也是肝脏组织学病理概念,主要是纤维结缔组织增生。如果纤维结缔组织增生严重了,就形成肝硬化。肝纤维化分为纤维化1期、2期、3期、4期,1期的时候是汇管区扩大,2期是汇管区纤维结缔组织向肝小叶伸展,3期的时候形成桥接纤维化,再进一步发展就是假小叶形成,肝脏的结构被破坏以后假小叶形成,就叫肝硬化。肝硬化是肝纤维化的严重阶段。

肝硬化是消化系统的常见病,患有慢性肝炎的患者,如果不加以控制,都可能形成肝硬化。病毒性肝炎当中主要是乙肝和丙肝,同时也有酒精性肝病,还有免疫性的和遗传代谢性的肝病患者,长期服用药物导致慢性的药物性肝损害患者。慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。王蹊

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱