健康频道 > 健康新闻 > 正文

山东养老服务步入“互联网+”时代

2020-07-27 09:45 来源:老年生活报
分享到:

7月25日上午,互联网+养老服务发展峰会暨金龄健康养老培训云平台启用仪式在山东济南养老服务中心举行。

“两台一网”全面覆盖

2019年底,山东省公布实施养老服务人才培训三年行动计划,从2020年到2022年底,全省培训1000名养老院院长、20万名养老护理员、1万名专兼职老年社会工作者。 2020年6月,山东省人社厅和财政厅联合发文,要求进一步推进“互联网+职业技能培训计划”。本次峰会为落实山东省养老人才建设和养老事业发展工作部署而召开。

山东省民政厅副厅长张孟强表示,“十三五”期间规划建设了“互联网+养老”信息化工程,在全省范围内打造集行政管理、居家服务、信息宣传功能于一体的“两台一网”,即山东省养老管理平台、山东省养老服务平台和山东省养老服务宣传信息网站,做到数据统一部署和全面覆盖,实现了全省养老服务资源初步整合。下一步山东省将采用自建系统部署,对本地系统进行改造,与部级系统实现“网络通、数据通、业务通”。

养老人才 云上培训

金龄健康养老培训云平台通过“先进课程建设理念+在线自主学习辅导+后台系统督导管理+权威考核认证链接”的教育培训模式,让学员不受时间、空间和学习设备的限制,高效完成相应专业课程的学习。

目前,云平台的初级养老护理员培训课程已经上线,中级、高级养老护理员培训课程以及养老院院长、养老机构等级划分与评估、养老机构服务质量评估师等专业课程将在近期上线。

综合平台 信息互通

济南市民政局养老服务处处长孔彬介绍,济南各级养老部门先后累计投入6400多万元打造适用于区县两级的济南市养老服务综合平台,实现了两级平台的信息互联互通,与此同时也实现了和济南市卫健委、公安局、退役军人事务局等部门养老服务的信息共享。

下一步,将围绕此平台打造长者助餐,还将通过平台对社区养老服务全流程进行监管,并精准记录社会志愿者的各种助老服务。 (林珈宇)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱