健康频道 > 健康新闻 > 正文

@青岛人,在家自测血压,牢记这5大注意事项

2020-07-27 07:15 来源:慢性病防控与健康
分享到:

随着人们健康意识的提高,很多家庭都自备血压计,那么我们自己在家测的血压准确吗?自己测血压有哪些注意事项呢?

1、测量血压的次数不要太频繁。有的患者总担心血压升高,每天不停地测量,导致精神紧张、焦虑,从而使血压测值偏高。

2、有些患者想获得夜间的血压值,上好闹钟半夜唤醒测血压,这会破坏正常睡眠,测的血压也不能代表正常的血压情况。

3、血压在一天之内会有所波动,一般早上较高,晚上较低,因此早晚各测一次能了解全天的血压情况。早上测时,应选择在起床后半小时到一小时之内,排完尿,简单活动后,避免憋尿对血压的影响,最好是吃药和吃早餐前测量。晚上在吃完饭、服完药,快入睡时测量。

4、测量的频率。健康人一年测1~2次血压即可,35岁以上人群要定期测血压;初诊的高血压患者、或正在调药或血压处于波动期的患者,每天早晚各测一次血压,连续测5~7天即可,这能为医生调整方案提供依据;血压控制较平稳的患者,一周只需测量其中一天的早晚血压值;当出现头晕、头痛等不适时,建议增加测量次数,以便知道到底是高血压还是低血压引起的。

5、血压计应定期到医院用水银柱式血压计校准。选择什么样的血压计呢?上臂式电子血压计最佳。比水银血压计简单方便,比手指式、手腕式血压计准确。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱