健康频道 > 健康新闻 > 正文

“伏伏贴贴”冬病夏治贵在坚持 重在疗效

2020-07-26 16:46 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

7月26日是中伏第一天,海慈医疗集团冬病夏治工作温馨有序进行中。肺病诊疗中心、针推康复中心、治未病科等9大贴敷科室工作人员早早做好了贴敷相关准备工作。市民提前预约,做好防护,错峰就诊,诊室贴敷秩序井然。专家提醒,冬病夏治贵在坚持,连续贴敷3年效果更佳。

国家级重点专科海慈医疗集团肺病肺病诊疗中心王燕青主任介绍,冬病夏治不仅仅局限于“三伏贴”,为取得呼吸系统疾病冬病夏治理想效果,今年科室根据天气湿热的气候特点,还为患者提供三伏丸等丸剂,中医传统方法内服外用事半功倍。

冬病夏治简便廉验,越来越得到广大市民的认可和青睐。针推康复中心贴敷诊室,60岁李先生坚持连续贴敷3年,膝关节疼痛缓解;风湿病科诊室,产后受风怕冷的张女士错过初伏,二伏早早预约前来贴敷;耳鼻喉科贴敷患者反馈头伏天气比较凉爽,出汗少,皮肤不良反应少,贴敷药物效果吸收好……

疫情常态化防控期间,集团推出“冬病夏治”分时段全面预约诊疗服务,包含自助机预约“冬病夏治预约贴敷”门诊;九大科室和南院区预约电话24小时开放;市民也可以提前到医院进行诊间预约。各项创新服务举措获得市民好评。治未病科7点准时贴敷,上午8点半已有序贴敷40余位患者。从儿一科门诊,我们了解到,不少家长提前预约,错峰就诊,“冬病夏治”更加方便快捷。

“冬病夏治”注意事项

一、慎用辛燥之品,以防伤阴

夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛,暗耗津精,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉、羊肉和新鲜桂圆或荔枝等。

二、忌大量服用寒凉之品

夏季炎热,往往易贪凉饮冷,若大量进食寒凉之品,则易致中阳受损,脾胃虚弱,甚至损及一身之阳气,轻则泄泻腹痛、恶心呕吐,重则造成阳虚宿疾。

三、慎食大量肥甘滋腻之品

夏季易生暑湿,湿热之邪易侵袭人体,若服用大量肥甘之品,则易导致内外湿热之邪合击人体。

四、忌过量运动

以免汗出过多,导致气阴两虚。

“冬病夏治”贵在坚持,连续治疗三年效果更好。海慈医疗集团专家提醒市民,中伏强化贴敷时间8月5日-14日,我们与您相约!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱