健康频道 > 健康新闻 > 正文

老人头昏、腿没劲……原来是患上老年焦虑症

2020-06-30 07:25 来源:齐鲁壹点
分享到:

焦虑症是老年人群体常见的心理障碍,据文献报道,其发病率在7%左右,是老年抑郁症发病率的2倍。山东省精神卫生中心专家表示,患有焦虑症的老人常感受到与处境不相称的没有具体内容和指向的担心、惴惴不安,伴有植物神经症状、肌肉紧张及运动性不安,患者除了心情的紧张、害怕、不能放松以外,时常出现睡眠障碍,并感受到头昏头胀、皮肤灼热、多汗、肢体麻木、心悸胸闷、胃部不适等,进行相应的检查,却查不到原因,十分痛苦。

这种疾病发生的原因是多种多样的。首先,激素的原因,老年阶段人身体内的激素面临着衰退、机能下降;其次,老年人特殊的心理状态,体力和精力的不足使得他不由自主地担心身体健康,而老年人的表达不是“我很担心、我有些紧张”而是“我感到难受、不舒服”。

另外,老年人常常患有高血压、冠心病等多种疾病,这些疾病同时容易并发焦虑情绪。焦虑症会影响老年人的生活能力,降低幸福感,而经过正规治疗,大部分老人能够治愈。目前,药物治疗、物理治疗对老年焦虑症均有良好效果,在专科医生指导下,根据病情,选择药物治疗,或合并物理治疗。

那么,如果家里老人有类似的表现,在内科又检查不到相应的疾病,或者老人的痛苦感受大于可见的疾病,那么建议带他到专业的精神专科医院就诊,及时的帮助老人走出疾病的痛苦。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱