健康频道 > 健康新闻 > 正文

藿香正气水 用途“十”在多

2020-06-29 18:00 来源:老年生活报
分享到:

1.对付头癣、手足癣、灰指甲皮肤癣、灰指甲是皮肤癣菌感染引起,藿香、紫苏等成分对多种致病真菌有抑制作用,用藿香正气水涂擦患处,每日1至3次,5天为一疗程,1至2个疗程见效。

2.治疖中医认为夏季疖病是内郁湿热、外受暑邪而成,现代医学认为是葡萄球菌感染所致,紫苏等成分有抑制葡萄球菌的作用,藿香化湿,白芷除湿,可治疗疖病。可用棉签蘸藿香正气水,一日多次涂擦患部。

3.外阴瘙痒藿香、紫苏、白芷、生姜等成分可抑制多种致病菌及滴虫,使用时以藿香正气水1:50的比例用凉开水稀释后清洗外阴,男女皆可用,止痒又清爽。

4.调理肠胃藿香正气水用后,可纠正胃肠功能紊乱,缓解呕吐、腹泻。

5.防晕车晕船用棉签蘸取藿香正气水,直接外涂肚脐,或用药棉吸附药液后敷于肚脐内,有预防作用。

6.缓解空调病空调使用频繁,发生感冒,或腹痛、腹泻,可服藿香正气水缓解。

7.蚊虫叮咬用适量藿香正气水外搽患部3至5分钟,很快就能消除瘙痒。

8.湿疹和汗疹用藿香正气水外涂患处,每天3至5次,连用一周可缓解,对带状疱疹也有效。

9.皮肤瘙痒用藿香正气水直接涂于患处,每日4次,3天可缓解。

10.小儿痱子取藿香正气水1支,按比例加凉开水或生理盐水稀释,稀释浓度为:不满3月者,药液与水比例为1:3;4至12个月者,药液与水比例为1:2;超过1岁者,药液与水比例为 1:1。先用温水将局部洗净擦干,以消毒药棉蘸取稀释后的药液涂擦患处,每日2至3次。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱