健康频道 > 健康新闻 > 正文

保孩子安全一夏 社会各部门、学校联防学生溺水

2020-06-28 13:58 来源:青岛晚报
分享到:

西海岸新区蔡家庄水库一处围挡被人为毁坏。

“那么多痛心的案

例摆在眼前,怎么还是得不到警示!!真是又生气又难过!!”这是端午小长假首日溺亡悲剧发生后,岛城一名小学老师在朋友圈写下的文字。学校安全工作“不厌其烦”“深入骨髓”,分管部门多措并举“严防死守”,家长“喊破喉咙”“磨破嘴皮”……为何悲剧一再上演,记者调查防溺水工作的现状和困境。

高新区祥源路与丰年路交叉口的河边没有遮挡。

有效举措

十一部门联防学生溺水

为做好预防学生溺水工作,青岛成立了预防学生溺水工作联席会议,成员单位由11个部门组成,分别是市委宣传部、市教育局、市公安局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市水务管理局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急局、市红十字会。

我市预防学生溺水工作联席会议办公室要求各区市政府及有关部门、镇街、村(居)委会等单位加强水塘、水库、废弃矿坑等重点部位的排查巡控,在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,对易发生溺水的水域设置救生器材;聘请义务监管员(志愿者)在关键时段对重点危险水域进行巡护,对可能发生危险和下水游玩的学生及时予以制止。目前,市教育局还在全市小学广泛推广游泳教育,要求小学三四年级推动游泳普及工作,目的在于让孩子掌握游泳技能,既可以强身健体,在一旦遇到落水等突发情况时也能做到自救自护。

基层经验

班级钉钉群每天“打卡”

“我们这里水库、河道、池塘特别多,前几年前面水库淹死过两个小孩,所以家长们那根弦都绷着,就说我们学校吧,从开学老师就开始发防溺水要求,这几天每天都要在群里再说一遍。”在城阳区惜福镇小学周边,一名过路家长向记者展示自己手机里的钉钉班级群,记者注意到,老师确实每天都发布一次防溺水提醒,并且要求家长查看后给出反馈。

早在端午放假之前,全市所有中小学全部发放了预防溺水《致中小学生家长的一封信》,并要求家长签署承诺书,同时通过线上等方式召开防溺水家长会。崂山、即墨等地的多个小学,前期还对学校周边池塘、河道、湿地公园等进行了走访摸排,并且自行制作横幅悬挂进行警示。在崂山张村河处,记者就注意到沿着张村河两岸,多处路边下到河两岸景观区的入口处,都悬挂有张家下河幼儿园制作的大红色崭新横幅。

一线声音

“喊破喉咙”仍不敢打包票

最近几日,各地频频传出学生溺亡消息,岛城不少学校老师和村委干部在痛心难过之余,在朋友圈里纷纷“叫屈”。“我们学校真的已经喊破喉咙了,每次一出事故,所有的学校都要承受巨大压力,但实际上学校真的把安全工作做到了深入骨髓,老师们叨叨了无数遍了,但根本管不住,不听的家长孩子还是不听。”有学校一线班主任向记者感慨,作为学校和老师,他们在防溺水方面做了大量的工作,无论是家长会、班会还是群通知、签保证书,但谁都不敢保证自己的学生不出问题。

溺水事故多发生在农村等地,记者也辗转联系到了平度、胶州等地多个村委干部。“我们村里没有池塘和矿坑,但大沽河从我们这走,你说那么长的河道拦起来肯定不实际。村里广播天天讲,还在村里发传单,党员还入户做宣讲,我们干部们也挂警示牌挂横幅,但总有不听的。”一村委妇女主任向记者诉苦,近年来他们一直组织党员在溺水高发时段对村里大沽河段进行巡逻,但收效甚微,“很多人带着孩子去钓鱼,你早上巡逻,他中午去钓,你中午巡逻,他半夜去钓。还有暑假里大人上班干活,孩子们根本没人看。”

特别呼吁

需要各界和家庭共同参与

在之前的在线问政中,针对防溺水工作,市教育局分管安全的工作人员也反复强调,预防学生溺水工作是一项系统工程,只靠教育部门、学校的力量是远远不够的,还需要社会各界和家庭的共同参与。“学校需要搞好安全教育,水域管理部门需要完善警示标识和防范措施,家长需要看管好孩子,政府相关部门需要履行好各自职责,只有通过各级政府、社会、学校、家庭紧密配合,加强教育和监管,不断增强家长、学生的安全意识,完善各项监管和保护措施,才能有效减少溺水事故的发生。”这名工作人员称。

防溺水收好这份指南

溺水自救方法

1、不要慌张,立即呼救;

2、放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3、身体下沉时,可将手掌向下压。发现有人溺水时的救护方法:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救或利用救生器材救助。

海边游玩要注意

沙滩边的一些海生物或者垃圾碎片可能会蛰伤、扎伤孩子的手和脚,一定要小心看护,如果赤脚需格外小心;

注意海边的警界线,或者是提示牌,不能超越警界线或者是到提示牌提到的危险区域;

选择有救生员看管的正规浴场游泳;

不要让孩子单独下海。不管是一个孩子,还是多个孩子结伴,都必须有家长陪同;

可随身携带一些应急常备药品,如创口贴、医用棉签等,以备不时之需。

晚报评

加固“三角架”“疏”上用点力

所有的悲痛和后悔,都挽不回溺亡的生命;所有的努力,都是为了让悲剧不再上演。但遗憾的是,年年都有很多悲剧上演。从近几年的数据看,溺亡事件在农村地区呈多发趋势。

严防中小学生溺水,成了每年暑假工作的重中之重,家庭、学校、社会分别从监护、教育、水域管理等方面加强防护,像一个“Y”字母,形成一个保护交叉点的合力。但也必须看到,如果有任何一方发生疏漏,这样一个“三角架”将失去平衡,导致危险发生。而这样的“失衡”状况发生的概率并不小。就家长一方而言,无法做到全天候保护,他们多数要外出打工或忙于农活,难以对孩子进行有效的监护;就学校方面来说,假期更是无法看护,纸面的提醒难以有效约束;而面对分布广泛河湾众多的自然环境,社会各部门也很难做到“警示牌+人员巡逻”的无缝隙立体管理。

如果所有孩子都听从教育,“三角架”哪条腿“瘸”一些也问题不大。实际上,很多孩子是主动偏离这种保护的。因为孩子的天性是“贪玩”的,在酷暑时节,清凉的河湾水对他们有一种难以自控的诱惑,加上身边小伙伴的鼓动,往往会战胜家长、老师的叮咛,无视警示牌,很容易被“拉下水”。

在这场与水的“儿童争夺战”中,我们的思路往往是“堵”——严禁下水!这似乎忽视了孩子们对玩水的渴望,站在了他们的对立面。窃以为,是时候探讨一下“疏”的办法了,那么多河湾,有没有适合儿童游戏的呢?能否开辟一些这样的“天然游泳池”,顺乎童心,两全其美呢?有不少人士就提出,应该探讨资源下沉,改善农村偏远地区的教育条件,比如建设安全游泳场所、阅览室、篮球场等,通过丰富农村孩子们的假期生活,间接减少他们野泳的频率。让更多的公共服务资源下沉,或许能成为减少溺亡事故的新途径。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱