健康频道 > 健康新闻 > 正文

后疫情时代,关注青少年近视预防

2020-06-27 09:25 来源:青岛市市立医院
分享到:

10岁的小跳跳假期时因近视在青岛市市立医院眼科验光配了眼镜,前几日,临近学生复课,忧心忡忡的妈妈又带着他来院复查。检查结果一出来着实让医生和妈妈吓了一跳,疫情在家的4个月,跳跳的近视度数竟然涨了200度。妈妈不停地批评跳跳管不住自己,天天抱着电脑、手机,跳跳委屈地说:“疫情期间不是不让出门吗?再说天天上网课啊!”

跳跳的病例不是个例,在门诊复查的中小学学生中,由于疫情居家期间近距离用眼增多,视力或多或少都有下降。疫情期间,我们忙着防病,关注着全国、全球的疫情,操心着自己的工作……随着疫情逐步平稳,一些问题也浮出水面,其中青少年视力的健康不容忽视。后疫情时代,我们怎样关爱青少年的视力健康呢?

孩子是祖国的未来,孩子的身体素质关系着国力的强盛、民族的未来和家庭的幸福,所以社会、学校、家长都要重视,共同营造有利于视力健康的环境。

爱眼、学业一个都不能少

首先,深化教体融合促进青少年健康发展,处理好学业与爱眼的关系,学校合理安排教育教学,让电子化教学时间短一些,尽量增加学生户外活动的时间,包括体育课、大课间、步行上下学等,家长克制“报班”冲动,减轻孩子学业负担,每天至少户外2小时,使眼睛接受到较充足的光线,帮助视网膜释放多巴胺,调控眼轴不被拉长,达到预防近视的目的。

拒绝“电子保姆”

家长要安排好孩子的居家活动,拒绝“电子保姆”。预防孩子近视,家长思想上首先不能“近视”。不能在孩子缠人时,孩子不能外出时,把动画片、电子游戏扔给孩子,家长借此“脱身”。对孩子而言,家长是最好的老师,家长应该以身作则,放下手机,与孩子多开展互动,呵护孩子的眼睛与健康。另外,在选择电子产品时,尽可能选择分辨率高、清晰度合适的大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机。

少年,你的视力你做主

鼓励和监督青少年做好自己的近视预防管理:

持续近距离用眼30分钟需要休息、远眺10分钟;

观看电子产品单次不宜超过20分钟,每天累计不超过1小时;

坐姿端正,做到一尺、一拳、一寸;

不在阳光直射或光线过暗处阅读,室内光线要充足,阳光不足灯光补;

不在走路、晃动的车厢里阅读;

合理、认真地做好眼保健操;

保证充足的睡眠,小学生每天10小时,初中生9小时,高中生8小时;

合理膳食,避免过精、过甜。

学校和家长要重视青少年视力档案的建立,每年1-2次视力检查,一旦发现孩子近视,一定要配合医生进行干预和治疗,合理控制近视发展,避免发展成高度近视。

后疫情时代,我们不仅要恢复生活秩序,还要管理好我们眼睛的健康,才会拥有更明媚的未来。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱