健康频道 > 正文

口腔科普:口腔癌防治指南

2020-06-15 13:45 来源:青岛市口腔医院
分享到:

近几年来,全球新增的恶性肿瘤病例逐年上升,每年全球因恶性肿瘤死亡的人数将近千万人。在所有癌症病种中,口腔癌发病率占全身恶性肿瘤的1.45%~5.6%。相比其他部位的癌症,口腔癌更易转移、治疗花费大、预后差,目前只有60%的口腔癌患者能活到5年以上(5年生存率在60%左右),严重威胁着人们的健康,甚至生命。

因此,口腔癌的预防就显得十分重要,从早期发现入手,口腔癌是可以预防的。下面我们就来详细的了解一下口腔癌的相关知识吧~

一.什么是口腔癌?

广义的口腔癌是指发生于口腔的恶性肿瘤。包括舌癌、牙龈癌、腭癌、颌骨中央性癌、口底癌、口咽癌、唇癌、涎腺癌和上颌窦癌以及发生于颜面部皮肤粘膜的癌症等。口腔癌是头颈部较常见的恶性肿瘤之一。

二.口腔癌是怎么形成的?

1.长期嗜好烟、酒

烟草中的致癌因素主要是化学物质苯芘,长期吸烟者患癌症的可能性大大高于非吸烟者;吸烟斗,雪茄或咀嚼烟草者主要导致口腔癌,烟头接触唇部区域容易发生唇癌,与长期灼烧有关。酒精因其对正常细胞的毒性,损害肝脏的抑制免疫而增加发生口腔癌的危险性,其发生率可随饮酒量的增加而上升。同时有烟酒嗜好者发生口腔癌的危险性更高,比单嗜好烟或酒者高2~3倍。普遍认为吸烟多于1包/日或饮酒超过25克/日者,长达10年之久患口腔癌或口咽癌的可能性远远高于非吸烟或饮酒者。

2.慢性刺激和损伤

在口腔中有锐利的牙尖,残根,残冠,牙嵴和不良修复体者,其相应部位经长期慢性刺激后有发生癌变的可能,尤其常见于舌癌和颊癌。有统计表明,1/5的口腔癌患者在癌变部位有尖锐的刺激因子。另外,口腔卫生不良者的长期慢性炎症刺激也可能成为促癌因素。

3.紫外线和电离辐射

从事户外工作者,长期暴露在日光直接照射下,其唇癌和皮肤癌的发病率都

较高。电离辐射可引起遗传物质DNA的改变,激活肿瘤基因而导致癌变,无论是γ线或x线都有致癌作用。由于鼻咽癌放射治疗的广泛应用,放射区的口腔颌面部位第二原发癌的发病危险性都有所增高。

4.HPV病毒感染

通过口交传播的人类乳头状瘤病毒(HPV)感染,是近几年口腔癌病例激增的一个不容忽视的主要因素。研究证实70%新发现的口腔癌患者感染了HPV病毒,超过了烟草成为了首要致癌因素。按照目前趋势推算,到2020年HPV病毒引起的口腔癌将会超过宫颈癌。

5.内在因素:包括基因突变、遗传因素、免疫状态、内分泌因素和神经精神因素有关。

6.营养因素:

诸如维生素A1和B2以及微量元素铁,锌和砷的缺乏等都会增加机体对致癌物的敏感性。另外,慢性肝炎,肝硬化及病毒感染等导致机体免疫低下的疾病与口腔癌的发生有一定的关系。

三.早期口腔癌的表现有哪些?

1.口腔颌面部出现新生物,表面颗粒状,菜花样或早期出现溃烂,疼痛等症状。

2.舌,颊等部位出现不明原因的疼痛,麻木。

3.牙齿不明原因的疼痛,迅速松动,脱落等。

4.口腔或颜面部的溃疡一月仍不愈合者。

5.不能解释的口腔粘膜白色或红色的斑块及浸润硬块。

四.怎样预防口腔癌?

(1)避免吸烟、饮酒和嚼槟榔。槟郎可致口腔癌,长期嚼槟榔会引起口腔黏膜下纤维性变,这可能是导致口腔癌的直接原因。同时嚼槟榔、吸烟及饮酒者,患口腔癌危险大增。

(2)平衡饮食减少脂肪摄入量,增加蔬菜、水果。提高维生素A、B、E和微量元素硒的摄入量。不喝、吃过烫的水与食物,尤其是火锅,避免刺激口腔组织.。

(3)保持良好的口腔卫生 拔除残根、残冠,及时调磨牙的锐利牙尖,以免反复咬颊、咬舌。

(4)戴假牙的病人,发现假牙下组织有疼痛、发炎,要及时就医。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱