健康频道 > 特别推荐 > 正文

西海岸新区中心医院的“吉祥三宝”奇遇记

2020-06-12 18:25
分享到:

还记得春晚那首耳熟能详的歌曲《吉祥三宝》吗?欢乐明快的旋律温暖人心,一家三口那种温馨和谐的画面让人难忘。生活中,很多地方都会有“吉祥三宝”悦动的画面,公园里、海滩上、名山大川……似乎已是司空见惯,不足为奇。

然而,当你看到“吉祥三宝”先后短时间成为同一家医院、同一个科室的患者时,一定会觉得不可思议,一家人和谐到连生病都要邀约到一起?哪有这么巧的事儿?

可事情真就这么巧,事实上,他们能成为同一科室的不同患者,看似巧合,却隐含着医者的仁爱细致和医患的和谐信任……

 


姜妈妈门诊手术

2020年1月的一天,“吉祥三宝”妈妈姜女士突感脊背部疼痛,不能入睡,伴发热,在青岛西海岸新区中心医院普外一科门诊初步诊查后,考虑“背部皮脂腺囊肿并感染”,建议行背部肿物切除,接诊的是普外一科冯超医生。

细心的沟通加上完美的手术技巧,冯医生手到病除,很快就解除了患者的疼痛。

姜女士很感意外,未想到门诊手术效果如此好,也并没有其他人描述的疼痛难以忍受。手术结束后,姜女士请求加了冯医生的微信以便咨询病情,于是,便有了后面的故事……

三个月后,4月的一个夜晚,大约是晚上9点多,在家休息的冯超医生的手机一阵狂响,电话那头传来并不熟悉的声音:

“冯大夫,我是您的老患者姜XX,这么晚打电话给你实在不好意思,我丈夫肚子疼,大半年了看了周围多家医院都不见好,今天又突然加重了,听说你们普外一科就专门看这个病,能不能去你们那治疗?

冯医生这才想起几个月前的那一幕,他赶紧回复姜女士“今天值班的是张瑞鹏大夫,你去挂个急诊号,我联系张医生去给你会诊,看看具体情况,你先不用着急。现在疫情期间,收入院要经过层层筛查,符合住院条件才能收治。”

     电话那头的姜女士长舒一口气,不停地说着谢谢…… 

马爸爸急症入院

在夜间急诊的外科诊室里,普外一科夜班医生张瑞鹏急会诊,面对痛苦不堪的“吉祥三宝”爸爸马先生,很快明确诊断,他对马先生详细交代病情:

“你这是很典型的慢性阑尾炎急性发作,很容易被误诊为慢性胃炎等,从你之前的检查结果和治疗经过看,确实是反复发作过多次都误诊了,目前CT影像也可以很明确诊断阑尾肿大发炎,建议急症手术。”

疼痛难忍的马先生听张医生说的头头是道,结合自己病情,很快意识到折腾了自己半年的肚子疼,终于有解决的方案了,爽快就答应了。

手术室里,经过快速急症术前准备,普外一科腹腔镜团队顺利为其完成了阑尾切除术,切下的阑尾足足有15cm那么长,居然跟一段小肠差不多粗,属于巨大阑尾。

终于,困扰了马先生半年之久的慢性阑尾炎走下历史舞台,这让马先生心里卸下了一块大石头。 

马小宝发现病症

然而,事情到此并未结束……

术后第二天,姜女士又找到冯超医生,提出一个不情之请:

“冯大夫你看,我们两口子都是外地的,现在家里有个小孩子才两岁多,我在这陪床也没人看,昨天幸亏隔壁邻居帮忙看了一晚上,这早上送过来以后一直哭闹个不停,你看能不能今天晚上我们娘俩一块给他爸陪床?”

冯医生看着面露难色的姜女士,恻隐之心顿起,他对姜女士说:“小孩子想妈妈也不能让他一个劲哭,这么哭下去是要出问题的,例如疝气。”

姜女士惊奇地问:“你怎么知道我儿子(马小宝)有疝气的?”

冯医生:“啊,小家伙真有疝气?那他如此哭闹,可能并非正常状态,赶紧带孩子过来查查吧,以免延误治疗。“

经检查,马小宝果然已将出现“嵌顿疝”,需要紧急还纳入腹腔,再经手术治疗才能彻底解决问题。刚好,肖鹏医生从上海瑞金医院专门学习疝手术回来,大人的、小孩的、老人的各种疝气都做到很好,是医院公认的“疝大王”。

听到这个消息,姜女士、马先生异口同声:“我们都听大夫的。”

完美的结局

又一次紧张与忙碌,为马小宝办住院、还纳、急症手术……在手术室里,只用了15分钟,肖鹏医生就完成了微创疝修补术。

手术后,在普外一科病房,肖鹏医生前来看望马小宝,他对千恩万谢的夫妇俩说:“一会儿小孩子就醒了,就可以下床活动了,不出意外,明天就可以出院了。”

“这么快?”夫妻俩又一次异口同声的长大了嘴巴?简直不敢相信这是真的。

肖鹏医生对马先生说:“我们科做的小儿疝手术都是2天出院,恢复的都很好,你的阑尾切除手术也很成功,现在已经排气排便,也没有发热,明天复查血常规和彩超没问题,就可以跟小宝贝一块出院了。”

马先生闻听眉开眼笑:“太好了,医院抗疫期间,此地不宜久留啊,那明天以后江湖再会啊。”

出院当天,“吉祥三宝”给普外一科送来一面锦旗,“一丝不苟医技高,无微不至关怀暖”,表达他们最真诚的感谢。“吉祥三宝”的故事,到此终于画了一个完美的句号。

 

“吉祥三宝”的故事被传为佳话,也给了普外一科全体医护人员继续努力前行的力量,同时也是普外一科毕恩旭主任团队一贯的人文医疗的真实写照:秉承微创理念,辅以个体化的流程设计,一站式解决患者多个就医难题,真正实现“一份信任,一份守候;一份责任,一份温暖”的承诺。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

心理健康测评助手

2021-08-06 18:08
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱