健康频道 > 正文

口腔科普:带你认识乳牙龋齿

2020-06-09 10:26 来源:青岛市口腔医院
分享到:

随着现在生活水平的提高,人们饮食卫生的不注意,就容易引起蛀牙,而孩子中患龋齿的机率很大,因为孩子们的口腔卫生不注意,所以就很容易患龋齿,但是家长认为,孩子乳牙龋齿不是很在意,因为他们认为,乳牙掉了就会长出新的牙齿。乳牙龋齿的危害性家长应该认识清楚!

1.局部影响乳牙多个龋齿会影响咀嚼功能。破损的牙冠容易损伤局部口腔黏膜组织。乳牙龋齿及并发症会对继承恒牙和恒牙列造成影响。

(1)乳牙因龋病形成龋洞,造成食物残渣滞留,细菌聚集,使口腔卫生恶化,影响新萌出的恒牙使其容易发生龋坏。

(2)乳牙龋齿发展为根尖周炎后,可影响继承恒牙牙胚,造成其釉质发育障碍。乳牙根尖周炎造成局部牙槽骨破坏,可影响恒牙正常萌出。

(3)乳牙龋齿严重时或乳牙因晚期龋早失,可以造成继承恒牙所占间隙缩小,萌出间隙不足而发生萌出位置异常。

2.全身影响乳牙龋齿严重时可以造成咀嚼功能降低,影响儿童的营养摄入。由于儿童处于生长发育时期,因此,对颌面部和全身的生长发育造成影响。龋病转成的慢性根尖周炎可以作为病灶牙使机体的其他组织发生感染。乳前牙的龋齿不仅影响美观,还会给儿童心理造成一定影响。乳前牙早失还会影响儿童的正确发音。

乳牙龋齿如果龋坏的程度比较浅,仅仅停留在牙釉质层,只需要去除龋坏的牙体组织,然后运用玻璃离子水门汀或光固化复合树脂将牙齿充填起来即可

如果乳牙龋坏的组织比较深,累及到了牙本质层,就需要首先应用聚羧酸锌进行垫底,再用充填材料将牙齿充填起来。如果乳牙的龋齿非常深,累及到了牙髓神经或根尖周组织,引起了牙髓炎或根尖周炎,就需要首先进行根管治疗,在经过完善的根管治疗之后再将牙齿充填起来。

如果说乳牙的龋齿的程度很深,失去了大范围大面积的牙体组织,且乳牙的牙根已经出现了中度到重度的吸收,这个时候可以考虑直接拔牙。

三、保护牙齿

1、最重要是好好刷牙,推荐采用中华口腔医学会推荐的巴氏刷牙法。每天三餐后加睡觉前刷牙,至少要保证早餐后加睡觉前刷牙。每次刷牙不得少于3分钟,刷牙前建议用牙线,清理牙齿邻面牙颈部的食物残渣和软垢,然后再刷牙。刷牙时,最好选用小头的牙刷。牙刷毛要使用稍微软一点的,避免损伤牙龈。

2、如果在儿童恒牙萌出以后,已经露出牙龈的表面,建议到儿童牙病科进行窝沟封闭,防止龋病的发生。

3、建议每半年或一年到正规医院口腔科进行牙齿保健。如果有牙齿疾病,及时治疗。如果没有疾病,医生会提供牙齿保健知识,督促保护牙齿。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱