健康频道 > 特别推荐 > 正文

面对病毒,他们勇往直前--记疾控采样人

2020-03-19 10:20 来源:崂山区疾病预防控制中心
分享到:

“大家戴好口罩,排好队,间隔一米以上,一个一个来。”某企业内,崂山区疾病预防控制中心的工作人员让前来采样的员工保持安全距离。

根据企业提报的检测计划,今天将对该企业的153名员工再次采集鼻咽拭子送检,进行新冠病毒核酸检测。区疾病预防控制中心检验科王永先主任带领工作人员张慧龙、刘广燕早早地来到企业,做好了长时间战斗的准备。同时,他们今天还将现场带教社区卫生服务中心的两名采样人员。防护服、一次性手术帽、医用外科手套、N95口罩、防护面罩、鞋套,一套装备上身后,工作人员还没开始工作就已经微微出汗。“别紧张,坚持一会,马上就好!”“张大嘴巴,啊一声,很快就好!”面对棉签进入鼻腔咽喉部时员工的不适,他们耐心安抚,细心引导,争取最大配合,提高工作效率。得到对方的配合后,采样人员迅速地将棉签放入咽喉部,轻柔地旋转几圈,取出棉签,迅速放进采样管中,盖好盖子,放进密闭的采样袋中。为了做好带教,他们边采边进行技术要领和细节讲解,强调注意事项,保证采样工作的规范性。经过6个小时的奋战,153人的样本全部采集并做好标记装入采样箱内。工作人员连续6个小时没喝水,没上厕所,脱下防护服后,浑身湿漉漉的,顾不上休息,他们又整理好装备,奔赴下一家企业。高强度的工作,密不透气的装备,他们从未退缩, 24-27日4天,他们采集了标本600余份,全部送往指定的检测机构,为加速企业复工复产提供强力技术保障。

疫情以来,区疾病预防控制中心成立了采样送样小组,对疑似病例、密切接触者、援鄂返青人员进行采样开展核酸检测。采集标本的过程中,采集对象必须张开嘴巴,产生的气溶胶可能携带大量冰毒,这是每个采样人必须面对的风险。在全国人民谈“疫”变色时,他们冲锋陷阵、勇往直前,直面病毒。同时,因为区疾病预防控制中心暂不具备核酸检测条件,每次采完样后,采样人员要马不停蹄地将样本送至市疾病预防控制中心,一个个白色的采样箱,装的是可能携带病毒的标本,可他们却如同守护稀世珍宝似的小心护送,稳妥地交到实验室工作人员的手中,才能放心。

目前,中心采样组已采集样本900余份,后期根据工作需要,将会对更多企业、部分养老机构等开展采样检测工作,采样组将面临着更大的工作挑战,但他们纷纷表示:“作为疾控人,抗击疫情、冲在一线是我们的职责所在,排查病例、守护人民生命健康,是所有疾控人的使命担当!”

疫情不息,战疫不止,向勇敢的疾控采样人致敬!

(通讯员:房盛夏 )

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱