健康频道 > 特别推荐 > 正文

这些脐带血误区,我们一定要认清

2020-02-24 16:58 来源:青岛新闻网
分享到:

目前,随着环境的恶化等诸多因素,罹患恶性血液病的患者越来越多。近年来,脐带血干细胞在治疗恶性血液病等疾病中发挥了重要作用,为宝宝储存脐带血似乎成为一种健康时尚。那么,脐带血真的有用吗?关于脐带血网上纷杂的声音,哪些是真,哪些是假?今天我们就一起来澄清下关于脐带血的这些误区。

脐带血没有用?

脐带血作为造血干细胞的重要来源之一,其作用在2017年2月份国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》中做出明确规定:造血干细胞移植技术适用于治疗急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤及其他恶性肿瘤等恶性疾病和再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血等非恶性疾病。另外还可应用于部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病的治疗。

中国科大附一院血液科学术主任孙自敏教授强调,“脐带血具有来源丰富,为废物利用;采集对胎儿和孕妇没有任何损伤;细胞纯净,病毒感染的风险低;增值能力强,质量高;免疫原性弱;移植后发生排斥反应的危险性较小等独特优势。”

脐带血储存花费高,使用几率小?

网络上有些人称脐带血的储存费用十分高,甚至高达十几万,存了基本用不到。事实是这样吗?记者调查发现,目前我们国内脐带血储存费用不高,一份脐带血储存二十年的费用在两万元左右,同时在正规脐血库自存脐带血的孩子都会获赠一份最高达55万元的综合保险。广州市妇女儿童医疗中心血液肿瘤科主任江华教授讲到:“用使用率来衡量脐带血的价值,决定是否保存是没有意义的。自体储存脐带血,一旦用上,无需配型,即可立即使用,优势明显。如果没有提前储存,就需要去公共库中寻找合适的配型,一是配型成功的几率较小,二是在配型和寻找中会耽误大量的时间,对患者造成的损失是难以预估的。”

自体脐带血根本不能用?

“自存脐带血到底有没有用?”无论是在网络上,还是在现实中,我们总能听到很多人在问这样的问题,给出的答案也往往纷杂不一,让人更加困扰。有些人,甚至拿出真实的例子来证实自己存的脐带血并没有被推荐使用。其实这种说法是针对于极小部分基因突变导致的先天性疾病,后天因素导致的白血病,如化学物质、放射线、病毒感染等,因自体脐带血不存在基因缺陷,则是完全可以使用自体脐带血移植进行治疗的,而且百分百没有排异反应,更不会出现异体移植后出现的如返祖现象等各种并发症。此外,实体瘤、淋巴瘤等疾病的治疗,自体脐带血也是一个非常好的移植来源。

“储存脐带血其实并不是仅仅为了一个孩子,储存脐带血还可能会救助家里的其他人,比如给父母使用,给表亲堂亲等其他的家族成员使用,比单救一个孩子更有意义。”北京大学航天中心医院血液科主任王静波在接受采访时提出。

存了脐带血用到的几率很低?

说到这里,不妨给大家说几个数据,在我国有500万血液病患者正在等待造血干细胞移植,且每年以4万的数字在增长,其中一半是儿童。然而,每年仅有约0.03%的患者能有幸找到配型相合的造血干细胞,大部分患者因为无法成功配型,只能陷入无限期的等待。在需要移植的重疾面前,储存的脐带血或许是生命最后的希望。在我国,脐带血移植已超过15000例。因此,现在越来越多的血液科专家和产科医生,也都在呼吁储存脐带血。

正确的认知,才能做出正确的判断,希望本文对广大孕产家庭能够有所帮助。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱