健康频道 > 健康新闻 > 正文

城阳人民医院发热门诊护士长刘丽琴:逆行而上,誓与“新冠”战到底

2020-01-30 18:59 来源:城阳区人民医院
分享到:

“我自愿参与新型冠状病毒肺炎疫情的医疗救治,不计报酬、无惧风险、毫无怨言……”疫情当前,城阳区人民医院刘丽琴写下承诺书报名。从1月24日大年三十到现在,身为发热门诊护士长的她已经四天五夜没回家。

图为刘丽琴与护士们研究发热门诊布局配置

每天直面不同的发热患者、每天只休息四五个小时、每天打上百个电话……风险与辛苦同在,但这位工作20多年的老护士刘丽琴却说:“职责所在、义不容辞,再苦再累也要坚守疫情最前线。”

没有年夜饭和聚餐大年三十进入发热门诊

如果您有发烧、咳嗽等症状请到定点医院的发热门诊就诊。发热门诊,这个医院独立的区域,是筛查新型冠状病毒肺炎的最前线,是每个定点医院的“院中院”,工作20多年的老护士刘丽琴非常清楚到这里意味着什么。但1月24日,也就是大年三十下午,当接到调任发热门诊的通知,她毫不犹豫点头同意,因为“疫情来临,处处都是战场,哪里更需要我,我就去哪里。”

所有人钦佩她的胆量,其实一向沉稳的她在这之前早就做好了准备:工作时间长,经验丰富,经历过非典的考验,又担任老年医学科护士长,抢救急危重症患者的综合能力强,她对自己有信心;身为民警的丈夫虽然担心却非常支持,不同行业却有着同样的奉献和牺牲精神,让刘丽琴和丈夫更能彼此理解和支持;唯一让她担心的是,今年面临高考的儿子,但得知妈妈的决定,儿子灿烂的笑容让她安心。

图为刘丽琴与老公的微信聊天记录 

一切准备就绪,刘丽琴匆匆收拾了一下,没有年夜饭没有聚餐,大年三十下午一头扎进了发热门诊,自此与丈夫儿子“失联”。“刚开始他们都很担心,不断问我需要什么注意什么,后来实在没时间去听这些,我就跟他说,你随时听通知吧。”就这样,刘丽琴把丈夫和儿子变成了自己的后援流动部队。只是,迄今为止,他们从未被召唤,也不敢随意打扰。

四天五夜没回家誓与“新冠”战到底

每天直面发热门诊的患者,风险是最大的考验。刘丽琴和医护人员每天穿着防护服、带着双层口罩,一个班下来就是24小时。防护服很闷、双层口罩勒得脸上都是印子,因为全副武装不方便喝水,有时半天都喝不上一口水。

左一为刘丽琴

新型冠状病毒肺炎疑似病例要在发热门诊进行留观,根据咽拭子检测结果正常后才会解除留观。但每个人的病情不同检测的次数不一样,留观的时间也不一样,患者的情绪也不稳定,就在这短暂的时间里,刘丽琴要在确保病情稳定的同时,注意留观患者的心理状态。在安全范围内尽量满足他们的需求,让他们保持心情舒畅。

照顾患者、协调人员、监测病情,每天刘丽琴要打上百个电话,却没有一个电话是给家里人的;晚上工作到凌晨一两点,第二天早晨7点就出现在诊室中,只有四五个小时的睡眠。到现在为止,刘丽琴已经四天五夜没有回家,面对家人和朋友的担心和关心,她一直充满信心:“辛苦是必须的,也没有必要担心!我们的防护措施非常严格,后勤保障也很充分,只要严格按照流程处理,就一定可以战胜它。”

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱