健康频道 > 今日头条 > 正文

又到温泉季 心血管病人能愉快地泡吗

2020-01-14 09:15 作者:张华 来源:老年生活报
分享到:

隆冬时节,家庭聚会,休闲娱乐活动不少,许多人都选择泡温泉,尤其是风湿病关节炎患者更喜欢泡温泉。但是不少患者咨询医生,有心脑血管病的中老年人,可以去泡温泉吗? 

专家指出,现在又正值泡温泉的最佳季节,每个人都有机会享受这种天然资源的恩赐,冠心病患者也不例外。不过,因为在浸泡温泉的过程中,冷热刺激会引起血管扩张,血流加速,而且容易出汗,中医认为“汗为心之液”,出汗多会耗伤心阴心阳,诱发心脏疾病,所以,冠心病患者泡温泉的注意事项比较多。 

哪些情况不能泡? 

如果出现病情不稳定,则是不可以泡温泉的。近期胸痛频繁发作,医生明确诊断为不稳定型的心绞痛患者,不宜泡温泉;偶有发作,且程度不重,每次胸痛持续时间不超过3分钟的患者,慎重考虑,尽量不泡温泉;合并高血压且血压控制不好,或者波动较大的患者尽量不泡温泉;合并心功能不全 3级以上,稍活动即觉气促的患者不宜泡温泉。 

哪些情况可以泡? 

如果冠心病患者经过治疗,病情稳定,在以下情况则是可以享受温泉的:病情稳定,近三个月已经没有发作胸痛,医生明确诊断为稳定型冠心病的患者,可以泡温泉;合并高血压,但血压近期两个月稳定在正常范围,且无眩晕、头痛等疾病的,可以泡温泉;合并心功能不全,但一般活动不引起气促,心功能在2级以下的患者可以泡温泉。 

安心泡这些细节别忽视 

选择水温不超过39℃的温泉池;每池浸泡时间不超过10分钟;不能出大汗,微微出汗即可;及时补充水分,尤其注意补充淡盐水或者生姜水;浸泡时身边要有人陪伴,不能一个人单独泡;带上麝香保心丸、复方丹参滴丸、硝酸甘油之类的急救药品;在泡汤过程中如有心前区不适,首先是要从水里出来,坐在岸上休息,必要时服用一些药品,并终止浸泡。严重时要求助温泉区工作人员帮助。 

最后建议,准备去泡温泉前,最好咨询一下心血管科医生,让医生给评估下病情,这样就更稳妥一些。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱