健康频道 > 健康新闻 > 正文

又红又肿又痒…冬天很多人的手脚都会被它缠上!

2020-01-13 06:15 来源:青岛疾病控制
分享到:

红红的、肿肿的、有点疼痛还伴着刺痒、严重的还有点溃烂。

没错,冬天了,不少人对冻疮这个东西都不陌生。一般来讲,冻疮大多数都是在10℃以下、气候潮湿的环境下才会发生的,天气转暖以后会自愈。可见寒冷是冻疮的根源。

冻疮有哪些症状

1、冷

因为受到寒冷的刺激,导致皮肤血液循环不通。在冻疮出现早期,四肢特别冷,背后发凉,可能会出现皮肤发黑、发紫的症状,这时就要多注意保暖了。

2、红

在冻疮早期,手脚还可能出现粉红色的小肿块或硬块,局部出现红肿,有的人脸部及耳朵等部位也会出现。肥胖的人还得注意臀部,容易出现冻疮。

3、肿

冻疮刚形成时,皮肤仍较完整,但由于肿胀导致表皮绷得特别的紧,按压一下会出现青紫色,且松开恢复血色特别得慢。

4、痒

冻疮患者由于低温的刺激导致血液不流畅,如果患者进入一个温暖的室内,热胀冷缩、血管扩张,出现冻疮的部位会特别痒。若是后期冻疮开始严重了,更是会疼痛无比。此时切记,不可过度抓!

生活中的这几类人要注意

血液循环不佳的女性更多发一点。

儿童相对来说更多发一点。

对于一些偏瘦的人,也就是身体体重指数偏低一点的人更容易长冻疮。

餐饮服务人员,长期处于10摄氏度以下、与湿冷环境打交道的人群也容易长冻疮。

长冻疮后怎么办

得了冻疮后,应加强日常护理。

做好保温工作,出门一定要想着戴手套。

用温水洗手,先在盆里侵泡一会儿,然后慢慢搓洗,洗完后轻轻擦拭。

洗完手后,涂抹足够的护手霜,让手部温润有营养的状态。

在有冻疮的地方,涂抹冻疮膏,轻缓而均匀。

不要将手放到高温的地方炙烤,例如火炉旁,暖气边,这样反而会导致冻疮加重,也会导致冻疮难以恢复。

另外,冬季可适量吃羊肉、巧克力等含热量高的食物,促进血液循环。

(来源:青岛疾病控制、健康浙江,南京卫生12320)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱