健康频道 > 特别推荐 > 正文

二胎宝妈宫颈机能不全 齐鲁产科仁心仁术相助

2020-01-10 16:22 来源:山东大学齐鲁医院(青岛)
分享到:

流产,尤其是大月份流产,对于任何想做母亲的女士来说都是身心巨大的伤害,而宫颈机能不全是导致复发性晚期流产和早产的主要原因之一。三年前,崔女士就因为宫颈机能不全,经历了一次大月份流产。三年后,再次怀孕的她,经朋友推荐来到山东大学齐鲁医院(青岛)产科,在医护人员的守护下,顺利诞下期待已久的宝宝。

高龄宝妈再次怀孕,喜忧参半

2019年上半年,崔女士偶然查出自己怀孕了,但高兴之余却生忧虑。原来,三年前她就计划要二胎且成功怀孕,但在19+周妊娠时突然胎膜早破,即使立刻赶到了最近的医院,仍没能留得住那个已经有了胎动的宝宝。

那次流产对崔女士的心理和生理造成了巨大伤害,一向认真、仔细、严谨的她,后来在丈夫的支持下进行了全面检查,想要找到造成流产的真正原因。也正是这次检查,让崔女士牢牢记住了“宫颈机能不全”这个医学名词。

宫颈机能不全,又称宫颈功能不全或宫颈内口松弛,是指孕中期宫颈无痛性扩张致妊娠不能维持到足月的一种病症。它在非孕期及孕早期可无明显症状,典型临床表现为孕中期或孕晚期出现无痛性宫颈缩短、扩张,可伴妊娠囊膨出、胎膜早破,出现孕中期流产或早产。目前,宫颈机能不全的病因尚不明确。

“如果再次怀孕需要做宫颈环扎手术。”三年来,崔女士一直记着当时医生的叮嘱,所以这次怀孕后,她很担心害怕。但是为了保住这个孩子,她决定:一定找好的医院和有经验的医生来做宫颈环扎手术。

崔女士搜集了大量有关宫颈机能不全和宫颈环扎术的资料,最终她慕名来到山东大学齐鲁医院(青岛)产科门诊。

宫颈环扎悉心照护,母婴平安

宫颈环扎术,顾名思义,即采用缝合术缩小宫颈管内口以防治中期流产和晚期妊娠早产的技术。齐鲁医院(青岛)产科主任刘海英教授所开展的环扎术是她根据多年临床经验,在大量查阅专业资料的基础上改良了环扎位置、缝线等,极大提高了手术成功率。据统计,成功率达96%以上。

孕14+5周时,崔女士的手术提上了日程。虽然做了充足的心理准备,但手术那天,崔女士还是异常紧张,“刘主任和我详细讲了这个手术的原理和过程,让我别害怕。病房里,产科的其他医护人员也来安慰我、开导我,但我还是紧张。”崔女士回忆说,这种紧张在离开丈夫和家人,进入手术室时达到了高潮,上次流产的痛苦、恐惧和术后可能的疼痛像走马灯一样在脑海闪过,一时间她的眼泪止不住地流。

医护人员很快发现了她的不对劲,连忙过来了解情况,安慰她、鼓励她,她的情绪才慢慢有所缓解,‘崔老师,别紧张啊,我们在呢’,刘主任一句温暖的话,让她彻底放松下来,感到心安。手术很顺利。

之后的孕期很顺利,孕37+2周时环扎线拆除,崔女士专门发了一条朋友圈纪念这根保住宝宝的生命线。拆线之后不到20天,崔女士剖宫产诞下健康的宝宝。

现在,毫无医学背景的崔女士已成为了宫颈机能不全和宫颈环扎手术相关知识的科普小达人,她将自己的经历写成文字发到准妈妈们自发建立的群里以供参考,还在群里热心解答患有宫颈机能不全的准妈妈们的问题。

近日,为了感谢刘海英主任及其带领的产科团队的悉心照护,崔女士和家人特意为产科医护团队送来一面锦旗。她表示,在齐鲁医院(青岛)就诊的这段经历,让她体会到了医生高超医术的同时,也感受到了医护人员对病人无微不至的照护,不仅是身体上的,更重要的是心灵上的温暖。“非常感谢产科医护团队,满足了很多宫颈机能不全女士做母亲的愿望,也成就了千千万万更加美满的家庭。”崔女士说。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱