健康频道 > 今日头条 > 正文

雪后谨防摔伤、心脑血管等疾病

2020-01-10 06:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

前两天青岛迎来了2020年的第一场雪,雪后空气得到了净化和湿润,医生提醒:下雪天路滑,雪后气温会明显下降,市民要当心摔伤、心脑血管等疾病,同时注意及时增添衣物保暖。

在急诊科我们了解到,由于夜晚温度较低,雪后路面结冰湿滑,不少市民一出门,就与大地来了个“亲密接触”。

雪后接诊摔伤骨折患者增多

79岁的张大爷有晨练的习惯,今天早上七点左右和以往一样出门锻炼身体,刚走出小区门口,没留意到脚下结冰的路面,脚底一滑,重重地摔了一跤。张大爷听到“咯嘣”的响声,右脚疼痛难忍,在路人的帮助下紧急拔打120送至急诊科救治,经拍片检查显示张大爷为右胫骨骨折,需住院进行手术治疗。

据急诊外科值班医生赵景明介绍,从昨晚到今早急诊已接收5例摔伤患者。40岁的庞先生昨晚喝完酒后走路不稳,在回家的路上,不慎摔倒导致尺骨桡骨骨折,在凌晨2点被送到急诊科救治。急诊外科医生提醒,雪后道路湿滑,老年人及行动不便的市民应尽量减少出门,以防摔伤导致意外发生,出门时,尽量穿鞋底耐滑的鞋子,行走时应放慢速度,降低重心,采用八字步,增加摩擦力,减少摔倒。

如果不慎摔倒,又该如何处理呢?

摔倒后不要马上起,先做自查

摔伤后先检查伤势,倒地后不要立即爬起来,因为如果滑倒后出现骨折,贸然站起来就有可能加重损伤部位的病情。首先原地躺着感觉一下手能不能动、颈部能不能动,前臂开始动一动,手试着撑着地面,看上半身腰部有没有问题,再试一试下肢能不能动。  

摔倒后不要勉强活动,避免加重伤情

如果遇到肢体、腰部疼痛特别厉害,千万不要勉强活动,以免加重伤情,可能会引起血管、神经的二次损伤。专家提醒,市民可以拨打急救电话,请专业人员来处理,避免造成更严重的损伤。 

寒冷天气需防心脑血管疾病

据神经内科郭瑞友主任介绍,雪后温度骤降会刺激血管,使人体血管收缩,如果本身有心脑血管疾病,需加强防护,有高血压、糖尿病、冠心病等慢性基础病患者,要随时监测自己的血压、血糖,控制饮食,遵医嘱按时服药,避免劳累。一旦出现头痛、头晕、胸闷、呼吸困难、一侧肢体活动不灵等症状要及时就医。

寒冷的天气,市民使用煤气、煤炉取暖时,家里一定要注意保持室内空气流通,防范一氧化碳中毒的发生。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱