健康频道 > 特别推荐 > 正文

青岛市中心医院完成首例3D腔镜甲状腺癌根治术

2020-01-09 16:23 来源:青岛市中心医院
分享到:

“医生,我才25岁,还没结婚,如果必须手术,能不能做到不留疤?”患者小曹对青岛市中心医院甲状腺外科主任张林说。

原来,半个月前,小曹在单位组织的职工查体中发现左叶甲状腺有低回声结节,临床考虑为恶性肿瘤。为了进一步确诊,小曹怀着忐忑的心情找到了医院甲状腺外科主任张林。经甲状腺针吸细胞活检术后病理结果显示为:左叶甲状腺肿物倾向乳头状癌,BRAF基因检测为突变型。

拿到病理结果,小曹心情跌到了谷底,他万万没想到,自己的职业生涯刚刚开始,身体就挨了当头一棒。冷静过后,他对张主任提出了自己对于手术的担忧——术后疤痕能不能避免?“你放心,我们可以给你采用3D腔镜甲状腺癌根治术,选择胸前入路,术后颈部不会留有疤痕,看不出手术痕迹。”张主任的一席话,打消了小曹的顾虑,他开始积极配合手术治疗。

随后张林主任带领科室团队为小曹实施了腔镜(3D)下左叶甲状腺及峡部切除术+择区(左VI)淋巴结清扫术+甲状旁腺探查术。手术持续了三个小时顺利结束。术后,小曹恢复良好,声音无嘶哑、饮水无呛咳、无吞咽不适感、颈部无红肿疼痛及感染、颈部活动正常、手足也没有抽搐麻木症状,更令他满意的是,术后颈部无切口、无瘢痕,美容效果很好,笼罩在小曹心头的阴霾终于一扫而光。

据张林主任介绍,这是医院首例腔镜(3D)下甲状腺癌根治术。该手术的成功实施,标志着医院在腔镜甲状腺手术治疗上取得了又一巨大进步。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱