健康频道 > 特别推荐 > 正文

呕血休克!内镜下精准止血,强!

2020-01-09 16:19 作者:董俊成 来源:青岛西海岸新区中心医院
分享到:

近日,青岛西海岸新区中心医院消化内科收治了一位急性上消化道大出血的患者。呕血休克!情况紧急!患者许先生今年42岁,既往有肝硬化及脾切除病史,此次入院前5小时出现黑便2次,伴呕血,呕吐物为鲜红色血液,量约800-1000ml,患者急诊查血常规:血红蛋白63g/L,红细胞压积20.90%。患者病情危重,如抢救不及时,分分钟要命!

入院后立即给予心电监护、禁饮食、止血、补液、输血及对症支持,患者仍呕吐鲜红色血液,生命体征不稳定,夜班医生向科主任李彬汇报病情,李主任综合分析病情,患者当前肝硬化并食管胃静脉曲张破裂出血,有活动性大出血,建议转重症医学科治疗,并为患者行胃镜检查,拟定内镜下止血治疗。告知患者家属存在很大风险,患者家属表示完全相信医生。19点28分,患者转入重症医学科,一切术前准备完毕后,李主任于重症医学科为患者行急诊内镜下止血治疗。手术过程中,当胃镜插入食管后,在距患者门齿22cm处可见一条曲张静脉,呈蛇形曲张,距门齿3cm处可见曲张静脉破口有柱状血流涌出。

李主任沉着冷静,医护密切配合,对准出血点血管应用一次性注射针分两点分别注射聚桂醇2ml+医用胶2支后,出血停止,观察5分钟后未再有活动性出血。

精准“狙击”高效止血

继续观察食管及胃腔内无其他活动性出血,退出胃镜,患者无不适。术后患者生命体征平稳,未再呕血。

这是一次完美的急诊内镜下精准止血,阻止病情进一步恶化,将患者从死神的手上拉了回来,成功挽救患者生命,感谢患者及家属的信任,感谢李主任的果敢沉着,感谢医护密切配合才有了此次抢救的成功。

小科普

消化道出血病因包括消化性溃疡、血管畸形以及肝硬化引起食道胃底静脉曲张导致的血管破裂出血等。对于非静脉曲张性消化道出血,止血的方法有内镜下的药物注射、电凝止血、氩气刀止血、热凝、钛夹夹闭出血点或出血血管。

对于门脉高压引起的静脉曲张性消化道出血,可以通过注射组织粘合剂将出血血管封闭,从而起到立竿见影的止血效果。

消化道出血的止血时间与出血部位、出血量多少内镜视野是否清楚等因素有关,胃镜下止血约为1个小时。

上消化道出血的首选处理方法是内镜下止血,可以明确出血部位、出血病因,起到立竿见影的止血效果。如果内镜止血效果不好,可再考虑介入以及外科手术等办法。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱