健康频道 > 今日头条 > 正文

抗菌药≠消炎药 八大误区看仔细

2019-12-02 06:15 来源:青岛早报
分享到:

每年11月的第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”,今年的主题是“着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物”。为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学化管理水平,11月21日,青岛市卫生健康委员会组织青岛市抗菌药物应用监测质控中心在青岛大学附属医院西海岸院区举办了“2019年青岛市提高抗菌药物认识周”活动。市卫生健康委专家向市民介绍抗菌药物合理使用知识。 

抗菌药物不等于消炎药 

抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,它们可以杀灭细菌真菌或抑制细菌真菌生长,我们俗称的抗生素、抗菌素等指的就是“抗菌药物”。但首先要明确,抗菌药物不等于消炎药,很多炎症并不是细菌真菌感染引起的。关节炎、过敏性鼻炎等不是细菌真菌引起的炎症,使用抗菌药物治疗是无效的,甚至对身体有害。 

如何正确使用抗菌药物呢?专家介绍,应该正确识别抗生素;选对药,靠诊断;服用抗生素前,请务必咨询医务人员;足量足疗程使用,避免细菌耐药。如果滥用抗菌药物,不但会损害人体器官,抗生素在杀菌同时,也会造成人体损害,影响肝、肾脏功能,引起胃肠道反应等。还可能影响听力,部分抗生素在长期和大量使用时会导致听力受损,尤其是学龄前儿童。最终导致细菌耐药,让患者无药可医。 

使用抗菌药物的八大误区 

误区一、抗菌药物=消炎药

炎症反应不仅仅包括感染炎症,还包括跌打损伤、过敏性疾病、病毒性感染等引起炎症。通常把非甾体抗炎药(如对乙酰氨基酚)也称为消炎药,因此抗菌药物并不等于消炎药。 

误区二、抗菌药物=感冒药 

普通感冒、流行性感冒基本都是由病毒感染引起的,抗菌药物不能杀灭病毒,故对于感冒并无治疗作用。随意使用只会增加副作用、是细菌产生耐药。 

误区三、发烧了吃点“消炎药” 

首先抗菌药物并不能退热,其次,发热并不一定是细菌感染。出现发热症状后要及时就医,明确诊断,看是否是细菌感染?甚至要判断是哪种细菌的感染。 

误区四、细菌感染了,抗菌药物随便吃 

每一种抗菌药物都有各自的抗菌谱、适应症。职业医师需根据患者的病因、感染部位及患者的个体情况给予个体化的抗菌药物治疗才能取得最佳的疗效。 

误区五、只选贵的,不选对的 

药品和普通商品不同,并不是“一分价钱一分货”,只要用之得当,便宜的药物也可以达到药到病除的治疗效果。 

误区六、症状好转立即停药 

很多患者服用抗菌药一两天症状好转便自行停药。其实,对于不同的感染性疾病使用抗菌药物都有各自的疗程,比如获得性肺炎、急性中耳炎的疗程一般是7到10天。提前停药可能导致治疗失败,或者是感染复发的情况。 

误区七、为使疾病早日痊愈,同时使用好几种抗菌药 

应当尽量避免同时使用多种抗菌药物,因为不少抗菌药物的作用能互相对抗,使药效降低,还可能产生耐药性和不良反应,给人体带来危害。 

误区八、若是吃抗菌药物后有不舒服的情况,可以自行停药 

治疗感染性疾病时,抗菌药物必须足剂量、足疗程规范服用。疗程不够,细菌未被杀死,可引起再感染。且药物不良反应有轻重之分,轻者可对症处理,例如,为了避免药物的胃肠道反应,可改在饭后服药;严重者或机体不能耐受时则必须停药,在医师的指导下换药。 

使用抗菌药物要做到“四不” 

专家建议:多运动,强生健体,增强抵抗力,咨询医务人员,合理使用抗生素。正确使用抗菌药物,经过医生的诊断并通过血常规等辅助检查手段,证实疾病是由细菌、真菌等微生物感染导致的,这才能使用抗菌药物来治疗。同时,务必在医务人员规范的指导下选择合适的抗菌药物。使用抗菌药物不应该做什么?专家认为,市民使用抗菌药物要做到“四不”: 

不随意买药抗菌药物只能用于确诊为细菌感染的患者,极少数情况下可以预防治疗,抗菌药物是处方药物,应根据医师诊断,凭处方购药,不能到药店随便购买; 

不自行选药抗菌药物的使用是一门大学问,要根据感染部位、病原菌、耐药情况、药物代谢特点和患者的具体情况选择不同的药物,公众绝不应该根据广告自行选药; 

不任意服药对于家庭小药箱中储备的抗菌药物要谨慎使用,最好到医院确诊后,根据医嘱服用,千万不要盲目乱用,类似感冒等日常小病,90%是病毒感染,不要动辄就服用抗菌药物; 

不随便停药一旦使用抗菌药物治疗,必须按时按量按疗程服药,以维持药物在身体里的有效浓度,疗程不足随意停药,可能导致感染复发,也容易导致细菌耐药。 

(来源:青岛早报)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱