健康频道 > 健康新闻 > 正文

医生提醒:雪天路滑易摔伤 老人“猫冬”很必要

2019-12-02 06:15 作者:赵丹丹 来源:新华网
分享到:

近日频繁降雪,路面十分湿滑,因摔倒而骨折、受伤的老人不少。医生提醒:遇雨雪天气,中老年朋友应尽量减少外出。如果必须出行,应穿好防滑鞋,走路时迈小幅步伐,头部略微伸向前,身体稍前倾,保证重心前移,把每一步踩实了再迈下一步,避免滑倒受伤。

记者从多家医院了解到,由于近期雨雪频繁,急诊和骨科门诊前来就诊的骨伤患者明显增加。在医院,创伤骨病科病房内已经满床。

“就想着下楼溜达一圈,没想到脚底一滑,用手一撑,手腕就粉碎性骨折了,还得手术。这回哪也去不了了。”正在创伤骨病科住院的60岁患者黄先生说。

据专家介绍,在摔伤患者中,手腕伤占比很大。许多人在滑倒时都习惯用手支撑地面,其实这样做是错误的,容易造成手腕骨折。

“除手腕处容易骨折外,髋关节和腰椎发生骨折的也特别多,并且比手腕骨折更严重。”专家介绍,老年人轻轻跌坐一下就容易造成腰椎骨折。骨折后如果没有接受适当治疗,轻者常伴有疼痛,影响生活质量;严重的不能独立行走,会失去自理能力、甚至危及生命。

专家提醒,老人摔倒后的处理方式很重要。首先,摔倒后应迅速呼救专业人员,不要擅自活动、站立行走,避免引起骨折移位,加重软组织损伤或造成继发血管神经损伤。其次,不要擅自对受伤部位进行热敷或按摩,避免瘀血散开,加重骨折情况。此外,如确定是普通摔伤,无骨折情况,则应注意摔伤部位的保暖。

冬季天冷路滑,衣着笨重,专家建议老人尽量由家人陪同出行,如条件不允许,千万不要“逞强”,适时“猫冬”也很必要。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱