健康频道 > 今日头条 > 正文

它被称为“神仙之食”,这样吃最养人!

2019-11-29 06:15 来源:人民网健康
分享到:

山药,又名淮山,是营养丰富的常见食材,有“神仙之食”的美名。从养生方面讲,霜降后人体容易气血两虚,正是食用滋补山药的最佳时节。另外,山药在健脾益胃、益肺止咳、降低血糖等方面有极佳的效果。那么,山药究竟该怎么吃?下面,就一起来看看吧。

山药的营养价值

预防心血管疾病。冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

健脾益胃、助消化。冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,新陈代谢的速率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

益肺止咳。冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

冬季吃山药的种种好处

益肺止咳

冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

滋肾养生

山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻。

预防心血管疾病

冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

健脾益胃、助消化

冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,新陈代谢的速率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

降低血糖

山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

最宜吃山药的5类人

脾胃虚弱的人

我国传统医学认为,山药性平味甘,具有健脾养胃助消化的功效,是一味平补脾胃的药食两用之品。因此,食少体倦、有腹泻等病症的脾胃虚弱者可多食山药。从现代科学的角度分析,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能促进消化、改善胃肠功能。山药吃法多样,可将山药与大米、小米、红枣等熬成杂粮粥或稀软饭,也可将山药研细磨粉后与米粉混合,类似于藕粉的吃法,还可以将山药蒸熟后制成蓝莓山药食用。需要提醒的是,大便燥结及肠胃积滞者不宜食用山药。

糖尿病患者

山药中的甘露聚糖有调节糖代谢、减缓血糖吸收的作用,因此山药是糖尿病病人的食疗佳品。值得注意的是,山药的淀粉含量比一般蔬菜高,吃完后应适当少吃主食,以控制血糖平稳。

心脑血管病患者

山药富含多种维生素和矿物质,有助心脑健康,新鲜块茎中含有的糖蛋白和甘露聚糖等活性成分,还能有效防止血脂在血管壁沉淀,从而起到预防动脉硬化的功效。

想要减肥的人

山药的脂肪含量很低,同时富含可溶性膳食纤维,吸水后体积膨胀,容易增加人的饱腹感,对于控制食欲、瘦身减肥有很好的辅助作用。

肺虚咳嗽者

山药含有的皂甙和黏液质等活性物质,具有益肺气、养肺阴的作用,因此山药可以用来辅助治疗肺虚咳嗽之症。

如何挑选山药

掂重量。

大小相同的山药,首选重的,因为这样的山药密度高、紧实度好,营养价值更高。

看根须。

根须多的山药往往比较新鲜,随着储存时间延长,根须会慢慢干燥脱落。

看断口。

断口肉质呈雪白色、液汁黏稠的是新鲜山药。被冻过的山药断口肉色发红如铁锈,而且有硬心。

用手握。

将山药拿在手里握一段时间,松开后,新鲜山药表皮有温热感;不新鲜的山药会“出汗”,表皮滲出细小水珠。

看表皮。

皮肤光滑的是脆山药,口感清脆爽滑,适合炒着吃;而身上麻点多的是面山药,口感甜糯饱满,适合炖汤或做甜品。

看形状。

普通山药滚圆粗长,含水量高,质地稀疏,颗粒状明显,切面易氧化,煮的时间过长就会烂掉,适合炒菜或涮火锅;而铁棍山药一般长不过米、粗不过两指,条体细长、质地紧实、口感细腻、久煮不烂、又面又粉,有淡淡的中药味,适合熬粥、制成山药泥或直接蒸着吃。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱