健康频道 > 健康新闻 > 正文

每分钟心跳超过120,恐怕心悸背后藏危机!2招帮你补虚安心

2019-11-29 06:15 来源:BTV我是大医生官微
分享到:

中医认为“脏腑无疾恒不觉”,人体的器官在正常情况下是不应该被自我感受到的,如果能感受到这个器官,往往说明身体出了问题。就比如,当我们突然能连续感受到明显的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不规则乱跳时,都称为心悸。

一般的心悸可能出现在剧烈运动之后、睡眠惊醒之后等,但异常的心悸则不同。比如室上性心动过速,发作的时候心率能跳到120~140多次。心脏跳得快,心脏的供血泵血就很差,会有心悸、无力、甚至濒死的感觉。

1、心阳虚

阳虚导致的心悸在老年人中很普遍。体弱多病的人,有糖尿病、慢性胃病、溃疡性结肠炎,或者带瘤生存的人容易出现心阳虚的心悸。具体症状为心悸不安、胸闷气短、形寒肢冷、面色苍白、舌质暗淡等。

日常可以用桂枝甘草代茶饮调理。取6克桂枝、10克甘草和1枚大枣放在一起,加水代茶饮。

2、心阴虚

除了心阳虚以外,心阴虚也会出现心悸的症状。心阳虚导致的心悸往往心跳较慢,而心阴虚导致的心悸往往心跳较快。在焦虑、抑郁、神经官能症人群中,常常会出现心阴虚心悸的问题。具体症状为心悸易惊、心烦失眠、五心发热、口干盗汗、头晕目眩、耳鸣腰酸。

3、阴阳两虚

如果是阴阳两虚导致的心悸,说明情况比较严重,特别是心脏病患者。具体症状有:心悸怔忡、形瘦短气、虚烦不眠、自汗盗汗、咽干舌燥。我们可以在医师指导下用复脉汤来调理。取桂枝、炙甘草,有温补心阳的作用;取地黄、阿胶、麦冬、麻仁,有滋养心血的作用;取人参、生姜、大枣适量,兼有固护脾胃的效果。

如果心悸的情况不是特别严重,可以用耳穴埋豆的方法来缓解。取王不留行或小米,贴在耳朵上的心区和神门位置即可。

今日小结

感受到连续的、明显的心跳异常,就可能是心悸,心阳虚、心阴虚、阴阳两虚等都可能是病因。老年人出现心悸症状更要警惕心脏疾病。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱