健康频道 > 健康新闻 > 正文

刚刚发布!青岛新增艾滋病感染者男性占93.9%,最多的竟是这个群体……

2019-11-28 06:15 来源:青岛日报
分享到:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,小编今天从市疾控中心获悉,今年1-10月新发现的艾滋病感染者及病人中,男性占93.9%。

图源:中国疾控艾防中心

从感染途径看,全部经性接触传播,其中有79.5%是经男男性接触感染。我市艾滋病传播的主要途径有哪些?哪些职业分布人群最多?赶快了解,一起遏制艾滋病流行。

今年新发现艾滋病感染者男性超九成

1992年,我市在劳务输出归国人员中发现首例艾滋病病毒感染者。近年来,随着对高危人群动员检测力度的加大和市民主动检测意识的增强,每年发现的艾滋病感染者及病人数量明显增多。

今年1-10月新发现的艾滋病感染者及病人中,男性占93.9%,女性占6.1%,男女之比15.3:1;

汉族占98.8%,少数民族占1.2%;本市人口占40.0%,流动人口占60.0%;

从感染途径看,全部经性接触传播,其中有79.5%是经男男性接触感染;

在职业分布中前五位分别为商业服务人员、工人、干部职员、农民和学生,分别占18.0%、14.3%、10.9%、9.8%、4.7%。

据市疾控中心专家介绍,我市艾滋病感染者和病人数量在继续增加,疫情依然呈上升趋势,但仍属于低流行地区。经性传播是我市艾滋病传播的主要途径,今年报告病例全部为性接触传播。经男男性接触感染的人数上升较快,所占比例已由2008年的28.9%上升到今年的79.5%,是异性性接触感染的3.9倍。

据悉,自愿咨询检测、术前检测、性病门诊检测及其他就医病人临床检查、依托项目开展动员检测是我市发现艾滋病感染者的主要途径,占我市感染者总数的92.2%。

一起遏制艾滋病流行!

目前,我市已建立2个艾滋病确证实验室,53家艾滋病筛查实验室,139家艾滋病检测点,建立了完善的艾滋病实验室检测网络,覆盖10个区、市;并设立42个自愿咨询检测门诊,包括综合医院、妇幼保健机构、疾控中心和高校医院。全市每年开展艾滋病病毒抗体检测100余万人次。

图源:中国疾控艾防中心

据了解,今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

附“世界艾滋病日”公益活动

✪李沧区:2019年“世界艾滋病日”广场大型宣传活动

1.时间:2019年11月30日9:00-11:30。

2.地址:李村文化广场(李村公园)。

✪市北区:2019年“世界艾滋病日”--社区动员同防艾,健康中国我行动广场宣传活动

1.时间:2019年11月30日9:00-11:30。

2.地址:台东三路步行街。

✪崂山区:“为艾共同行走,青春健康都有”艾滋病日主题徒步活动

1.时间:2019年11月28日9:30-11:30

2.地点:崂山区石老人海水浴场

✪即墨区:2019年“世界艾滋病日”广场大型宣传活动

1.时间:11月29日9:00-11:30

2.地址:即墨墨河公园

✪ 2019年“世界艾滋病日”宣传活动暨艾滋病防治知识讲座

1.时间:12月1日19:00-21:00

2.地址:山东大学青岛校区

✪ 2019年“世界艾滋病日”宣传活动暨艾滋病防治知识讲座

1.时间:12月2日

2.地址:即墨区人民医院门诊大厅

感染艾滋病毒,多长时间发展为艾滋病患者?艾滋病,能预防吗?能治愈吗?患者能不能要宝宝?赶快戳图了解。


(来源:青岛日报、青岛日报新闻客户端“青岛观”、@人民日报等)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱