健康频道 > 正文

【回访日记】那些自体脐带血移植的孩子,现在怎么样了?

2019-11-19 15:23 来源:山东省脐血库
分享到:

在疾病面前,任何一个患者都是弱者。也许是上天的不公,也许是造化弄人,当你满怀期望美好时,一个不速之客打破了原有的平静。但是,有一些孩子却因为父母的一个决定,重新获得了一次重生的机会,那就是——“脐带血”。这些存了脐带血的家庭孩子不仅无需花费等待配型时间,还能获得大病保险解决治疗费用。

近日,记者从山东省脐血库了解到了一些脐带血移植患儿现在的恢复情况。

小涵(化名)自体脐带血回输8个月

小涵于2016年出现不合群,不爱说话,说话顺序颠倒,喜欢自己一个人待着等疑似孤独症的现象,去医院检查后确诊为自闭症。经过一段时间的康复训练不见效果,最终于2019年3月7日采用脐带血回输治疗。

2019年10月,回访。

半年多过去了,工作人员对可可进行了回访。小涵妈妈表示,可可语言表达能力也比以前好了很多,最明显的就是情绪比以前稳定多了。现在能对别人的问题做出回应,也会主动帮家长或老师做一些力所能及的事情,还在幼儿园得到了老师的表扬。小涵的改变让他们对脐带血有了新的认识。

涛涛(化名)同胞脐带血移植半年

涛涛于2015年出现中耳炎,持续半个多月不见好,之后反反复复感冒,直到两岁多在上海儿童医学中心血液科确诊高IgM综合征,每个月都要输免疫球蛋白,最早的时候是两瓶,但随着体重的增长,逐渐增加到了六瓶。高额的医疗费用让家属难以承担,最终于2019年5月23日采用妹妹脐带血移植治疗。

2019年11月回访。

移植后半年,涛涛恢复的很不错,吃饭睡觉都没有问题,胃口也非常好。非常感谢脐带血给了涛涛一次重生的机会。

慧慧(化名)脐带血移植一年

慧慧2016年感冒频发,高烧不退,四肢无力,在北京儿童医院确诊为急性混合细胞白血病。经过多次化疗未见好转,在医生建议下进行了脐带血移植。

2019年11月回访。

2019年11月,我们见到了慧慧一家人,那个因为化疗变成小光头的嘉慧,现在已经长出了浓密的头发。能够和弟弟一起追逐打闹,胃口也不错。慧慧的妈妈王女士表示,多亏有了脐带血,她能够坚定给孩子治病的信心。

宸宸(化名)自体脐带血移植11个月

宸宸于2018年8月,出现咳嗽,脸上有瘀斑等症状。到医院检查确诊为急重型再生障碍性贫血。2018年12月30日,在山东省千佛山医院进行了脐带血移植。

2019年11月回访。

自体脐血移植后一个月,再也没有发烧,精神一点点好了起来。九个月后回访,工作人员来到了宸宸家里,看到了墙上贴着宸宸在学校获得的奖状。宸宸妈妈表示,宸宸现在已经不再吃药了,目前就读小学一年级,上课也没有问题,从九月到现在一直上着课。

据悉,我国近两年自体移植的数量增长迅速,涉及的病例包括神经母细胞瘤、白血病、重型再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征等疾病。对于脑瘫、自闭症等疾病的研究治疗上,自体脐带血也发挥了重要的作用。

脐带血的储存机会只有一次,在此我们呼吁父母,请积极妥善保存这份独一无二的脐带血,他日急需使用时,方能发挥它挽救生命的作用。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱