健康频道 > 特别推荐 > 正文

一群能“看透”你五脏六腑的“超人”

2019-11-12 16:50 来源:青岛西海岸新区中心医院
分享到:

《华严经》中有云:“不忘初心,方得始终”。

青岛西海岸新区中心医院超声科全体医护人员都对十八个字非常熟悉,这是由白明主任提出的,大家以“行医以德为先,服务以诚为本,做人以品为重”十八字箴言为初心。

何为初心?在工作中,为方便前来就诊的患者,我们少喝水,甚至不喝水,因为怕去厕所耽误时间。

何为初心?设身处地的为病人着想,中午、晚上拖班成为家常便饭。有时,候诊大厅常常聚满了四面八方长途而来的病人,大家总是凭着自己坚强的毅力,尽力满足病人的要求。

何为初心?始终坚持换位思考,从病人角度考虑诊疗过程是否方便,诊疗方式是否接受,理解病人的困难与痛苦,这就是初心,就是法宝,这法宝甚至渐渐能将医患关系转变为亲人朋友关系。

“健康的鲜花四处开放,再也没有病魔的踪影。”一位70岁的老年女性患者,当地医院诊断为左侧卵巢恶性肿瘤中晚期,在随访观察中,她来到了区中心医院超声科做检查,检查中发现左卵巢有一个13cm实性肿瘤,我们在仔细观察每一个细节后,始终觉得不像恶性肿瘤,后经过全科会诊讨论,终于找到了认为最合理的诊断结果。当时患者情绪十分低落,我们首先向患者详细说明了我们作出诊断的依据,并且鼓励她不要放弃去做穿刺检查,经过反复交流、鼓励,患者听从了我们的建议,做了卵巢肿瘤穿刺,最终的病理和超声科会诊结果一致:左卵巢纤维瘤。可在此之前,患者一直被误诊为恶性肿瘤中晚期。

孙思邈说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦。勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”我们正在用亲身经历书写着这样的大医精神,刻画着一个不忘初心,砥砺前行的精彩人生!

(通讯员:董晓静;高冰凌)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱