健康频道 > 特别推荐 > 正文

国家基本公共卫生服务项目有奖答题活动知识点(修订)

2019-11-12 17:33 来源:青岛市卫生健康委员会
分享到:

1.目前,国家基本公共卫生服务项目有12项内容。居民健康档案管理、健康教育、预防接种、理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和 2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管理。0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理。

2.国家基本公共卫生服务均等化是指每位中华人民共和国的公民,无论性别、年龄、种族、居住地、职业、收入,都能平等地获得基本公共卫生服务。可以理解为人人享有服务的权利是相同的,居民在可以需要获取相关的基本公共卫生服务时,机会是均等的。但是并不意味着每个人都必须得到完全相同、没有任何差异的基本公共卫生服务。目前国家提供的基本公共卫生服务中很多内容是针对重点人群的,如老年人、孕产妇、0-6岁儿童、高血压等慢性病患者健康管理等,因此,均等化并不是平均化。

3.基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。

4.基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

5.居民健康档案是居民健康状况的资料库。记录着居民疾病家族史、遗传史和生活、工作环境等状况。从出生开始,记录着新生儿、婴幼儿、学龄前期的生长发育、健康状况与预防保健管理信息;妇女人生各期,特别是怀孕期的健康管理信息;老年人健康管理与各时期患病时的医疗保健信息,等等。总之,健康档案应是陪伴居民终生的全面、综合、连续性的健康资料,它详实、完整地记录居民一生各个阶段的健康状况以及预防、医疗、保健、康复信息。

6.居民健康档案可以在居民到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊、咨询,或接受群体卫生调查、疾病筛查、健康体检等服务时,由基层医务人员负责为居民建立健康档案。根据工作需要,医务人员还会走进社区、家庭开展建档工作。

7.居民健康档案包括的内容:(1)个人基本情况。(2)健康体检记录。(3)儿童、孕产妇、老年人与主要慢性病患者的健康管理记录。(4)患病就医时的有关接诊、转诊、会诊与住院等住院医疗卫生服务记录。

8.建立健康档案时主要询问:一是询问个人基本情况,包括:(1)姓名、性别、身份证号、联系方式、文化程度、职业、婚姻状况、医疗保险类别与血型等基础信息。(2)药物过敏史、有害元素与职业病危害因素暴露史。(3)农村地区还要询问一些厕所、饮用水等家庭生活环境情况。二是询问居民当前健康状况,包括:(1)有无不适症状。(2)吸烟、饮酒、饮食习惯、体育锻炼等生活方式。(3)以前主要疾病的患病和治疗情况。(4)住院、手术、输血等情况。(5)预防接种情况。(6)最近1年的主要用药情况等。

9.在档案建立和使用过程中,保护居民基本信息和健康信息等个人隐私是医务人员最基本的原则。在档案建立和医疗卫生服务过程中填写的相关记录,都要求装进居民健康档案袋,统一存放,由专人负责管理。建立电子健康档案的地区,要求保护好信息系统的数据安全。

10.目前,青岛市的健康档案已经通过自助查询机向居民开放,已建档居民可前往就近的基层医疗卫生服务机构(社区卫生服务中心或乡镇卫生卫生院),在机构的自助查询机中输入自己的身份证号,便可查阅到自己的居民健康档案信息。

11.重点人群健康管理记录包括国家基本公共卫生服务项目要求的0~6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病、严重精神障碍和肺结核患者等各类重点人群的健康管理记录。

12.健康教育是有组织、有计划、有实施的教育活动。是通过信息传播和行为干预,帮助个体和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动。

13.新生儿出院后 1周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况,在开展新生儿疾病筛查的地区应了解新生儿疾病筛查情况等。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等情况。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,同时建立《母子健康手册》。根据新生儿的具体情况,对家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健指导。

14.新生儿出生后 28~30天,结合接种乙肝疫苗第二针,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长、头围测量、体格检查,对家长进行喂养、发育、防病指导。

15.孕 13周前为孕妇建立《母子健康手册》,并进行第 1次产前检查。包括进行孕早期健康教育和指导,孕 13周前由孕妇居住地的乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立《母子健康手册》。

16.乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)在收到分娩医院转来的产妇分娩信息后应于产妇出院后 1周内到产妇家中进行产后访视,进行产褥期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。 

17.乡镇卫生院、社区卫生服务中心为正常产妇做产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗卫生机构检查。通过询问、观察、一般体检和妇科检查,必要时进行辅助检查对产妇恢复情况进行评估。对产妇应进行心理保健、性保健与避孕、预防生殖道感染、母乳喂养、产妇和婴幼营养等方面的指导。

18.基本公共卫生服务项目要求每年为65岁及以上老年人提供 1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

19.基本公共卫生服务项目中的65岁及以上老年人辅助检查内容?

答:包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部 B超(肝胆胰脾)检查。 

20.基本公共卫生服务项目中的65岁及以上老年人体格检查内容包括哪些?

答:包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。 

21.高血压患者健康管理的服务对象是辖区内 35岁及以上常住居民中原发性高血压患者。

22.高血压的诊断标准:对第一次发现收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg的居民在去除可能引起血压升高的因素后预约其复查,非同日 3次测量血压均高于正常,可初步诊断为高血压。

23.高血压的高危人群有:(1)血压高值(收缩压 130~139mmHg和/或舒张压 85~89mmHg); (2)超重或肥胖,和(或)腹型肥胖:超重:28 kg/m2 >BMI ≥24 kg/m2;肥胖:BMI ≥ 28 kg/m2腰围:男≥90cm(2.7尺),女≥85cm(2.6尺)为腹型肥胖 (3)高血压家族史(一、二级亲属); (4)长期膳食高盐;(5)长期过量饮酒(每日饮白酒≥100ml);(6)年龄≥55岁。 

24.高血压患者健康管理服务中要求对原发性高血压患者,每年要提供至少 4次面对面的随访。

25.基层机构在对高血压患者分类干预时,血压控制满意指的是一般高血压患者血压降至 140/90 mmHg以下;≥65岁老年高血压患者的血压降至 150/90 mmHg以下,如果能耐受,可进一步降至140/90 mmHg以下;一般糖尿病或慢性肾脏病患者的血压目标可以在 140/90 mmHg基础上再适当降低。

26.对原发性高血压患者,每年进行 1次较全面的健康检查,可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行判断。 

27.基本公共卫生服务项目中的糖尿病患者管理服务对象是:辖区内 35岁及以上常住居民中 2型糖尿病患者。

28.对确诊的 2型糖尿病患者,每年提供 4次免费空腹血糖检测,至少进行 4次面对面随访。

29.对血糖控制满意(空腹血糖值<7.0mmol/L),无药物不良反应、无新发并发症或原有并发症无加重的患者,预约下一次随访。

30.家庭医生签约服务对象原则上为全体常住居民。在签约服务工作开展初期,优先覆盖慢性病患者、结核病患者、严重精神障碍患者、老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭人员等重点人群,现阶段以高血压、糖尿病、慢阻肺、脑卒中康复期、冠心病康复期、恶性肿瘤康复期等适宜在基层医疗卫生机构接受治疗和健康管理服务的慢性病患者为重点。

31.家庭医生签约服务费由基本公共卫生服务经费、医保基金和签约居民个人缴费等分担。签约居民选择不同的签约服务包,个人缴费金额有所增减,签约居民个人缴费金额按低于签约服务包内所有服务项目物价核准的收费总额核定。

32.家庭医生签约的好处之一是我市向患有高血压、高血糖、高血脂疾病的签约居民免费提供复方利血平片、双氢克尿噻、卡托普利、尼群地平、阿司匹林肠溶片、二甲双胍、辛伐他汀等7种基本药物,在家庭医生指导下供群众自愿选择使用,群众不需自己负担药费。

33.家庭医生不是私人医生。签约服务原则上以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。

34.居民可以到就近的基层医疗卫生服务机构(社区卫生服务中心、镇街卫生院、社区卫生服务站和村卫生室)签约家庭医生服务,与1个家庭医生团队签订服务协议,签约服务期限为1年,期满后可续约或选择其他家庭医生服务团队签约。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱