健康频道 > 健康新闻 > 正文

口腔溃疡反复不好,竟查出舌癌!身上6个小毛病,超过这个时间还不好,就要当心了

2019-11-12 06:15 来源: BTV我是大医生官微
分享到:

生活中隔三差五遇到点小毛病,实在是太正常不过的事情了,什么口腔溃疡、头痛、嗓子疼等,很多人都觉得“忍忍就过去了”、“肯定自己会好的”……然而实际上,很多大病、重病都是从小毛病开始发展的,连肿瘤、癌症也不例外!

62岁的王奶奶某颗人造牙齿开裂,尖利的边缘划伤了舌头,引起溃疡。这点小毛病她并没有放在心上,没想到溃疡反复3年都没好!再一查已经是舌癌,话也说不清,吃饭也困难了……

3类“易病”体质

小毛病谁都会遇到,但有些人能够很快痊愈,而有些人却会反反复复发作,甚至变成“老毛病”。问题出在哪里?也许是“易病”体质在作怪。

1、疲劳体质

长期失眠、熬夜、劳累、三餐不规律和情绪焦虑,都容易让人患上疲劳综合征,具体表现为极度乏力、昏沉嗜睡、食欲不振、记忆力下降等。

当疲劳发展为慢性病,就会对内分泌系统、免疫系统和消化系统都造成不利影响,成为贫血、营养不良、厌食症、抑郁症以及肿瘤等疾病的诱因。

2、肝虚体质

能检测人体健康水平的指标有很多,为什么肝功能这么重要?原因在于,肝脏的功能非常全面,它是重要的解毒和消化器官,而且大部分药物也需要肝脏进行代谢。肝不好,人们不仅容易得病,治疗难度也会加大。如果发现肝功能指标异常,我们一定要重视起来。

3、拖延体质

这种情况指的就是像上文中王奶奶这样,有了小毛病却不放在心上,只要能缓解不适就拖延不治的患者。殊不知,很多看似不严重的病症,其实都有“安全期”,若超过某个期限还没有治愈,则诱发严重疾病的风险可能成倍增加。

小毛病久不愈,超过期限要警惕

小编提示你,如果出现下面几种情况,一定不要“硬抗”,及时就医很有必要!

1、口腔溃疡:超过2周

最常见的口腔粘膜溃疡一般7~14天就能愈合,超过2周还没有好转,可能是缺乏锌、铁、维生素B12或叶酸等元素。

由于口腔内存在大量细菌,溃疡面很容易受到感染,如果超过90天不愈合,甚至会有发展成口腔癌或舌癌的风险。

长期有口腔问题的患者要注意观察,若是溃疡处伤口越来越深,痛感反而减轻,出现边缘不清晰的肿块,要高度怀疑是肿瘤。

2、喉咙疼痛:超过3周

雾霾、感染、过敏、吸烟、酗酒、慢性肺炎、胃食管反流等都可能引起喉咙疼痛,可经过消炎缓解,通常只持续1周左右。

但如果喉咙疼痛超过3周还没有好转,并且出现了嗓音嘶哑、吞咽困难、有异物感、咳痰带血丝等症状,要小心咽喉附近可能存在肿瘤等病变。

又因为咽喉和心脏的神经受到同一节脊神经调控,所以当心肌缺血发作时,也可能引起喉咙疼痛。所以心脑血管疾病高危人群,如果同时出现喉痛疼痛、眩晕、胸闷、出汗、恶心等症,要警惕是心梗前兆。

3、头痛:超过1周

精神紧张、情绪低落或发热等都可能引起头痛。但如果病因不明,并且持续超过1周,则很可能是慢性头痛。如果不及时治疗,容易一直恶化下去,并加速大脑神经受损和退化。

4、突发胸痛:超过5分钟

可能引起胸痛的情况主要有3种:一是心脏病,二是心血管疾病,三是其他疾病的疼痛转移。

心脏病容易引起心绞痛,通常持续时间不会超过5分钟,可以通过立刻含服硝酸甘油来缓解,尽量保持生命体征平稳并送医治疗。

而超过5分钟的胸痛则可能是急性心肌梗死,疼痛可能持续数个小时,还伴随有休克、房颤、四肢麻木、血压大幅波动等症状,必须立刻进行送医救治。

另外,带状疱疹、脊椎病、肩周炎、肝区肿瘤等也可能引起肋间神经痛,一般在打喷嚏、咳嗽或劳累后出现,需要多加注意。

5、伤口不愈:超过3周

一般性伤口会自动止血,皮肤破损多在7天内愈合。但有2种异常情况可能会超过3周仍未好转。

一是患有全身性的代谢疾病,例如糖尿病、高脂血症、血友病等,其血液成分异常,会给凝血或恢复造成障碍。

二是严重贫血或营养不良,患者体内营养元素匮乏,自我恢复能力和免疫力太差。

6、排便异常:超过1~2周

排气、排尿和排便异常,往往都与消化道疾病相关。便秘、腹泻的突然增多或减少,可能是肠道菌群紊乱。如果同时还出现了血便或黑色柏油便,则要高度怀疑是消化道出血症,或胃肠道肿瘤。

当排便异常超过1~2周之后,一定要去医院检查确诊。

服药误区要不得

很多人不仅轻视小毛病,还存在很多服药误区。

1、消炎不能盲目

炎症来自于免疫系统与疾病的对抗,持续不退的炎症反应,甚至有可能是身体在“求救”!所以病因不明时不能盲目用药,以免掩盖病灶。

2、抗生素滥用是大忌

现如今抗生素滥用已经成为临床用药一大问题,很多人不知不觉就产生了耐药性,使治疗效果大打折扣。所以在使用抗生素的剂量和次数方面,一定要谨慎对待,谨遵医生的指导。

3、维生素别乱补

机体的正常活动,确实需要维生素,但并非多多益善。如果长期补充单一的维生素,很可能造成某种维生素摄入过量,从而引发健康危机。

通常,从均衡营养的角度来说,更建议补充复合维生素;而对于需要补充单一维生素的,更建议根据医生诊断来补充,更安全。

4、止痛药别依赖

大部分止痛药不具有成瘾性,但人们容易形成心理依赖。止痛药不适合作为常备药,特别是不明原因的疼痛,更不能用药掩盖,以免延误治疗,或者服药过量也可能损伤肝肾。

判断病情

3个信息要记清

小编提醒大家,要是身体出现了什么不舒服,有3个关键信息可以帮助医生判断病情,一定要记牢。

1、有没有过往病史

回想血缘较近的亲戚中有没有人得过类似疾病,回想自己有没有得过相关的基础疾病,以及有没有相似的发作经历。有遗传病史背景的可能是重大疾病,而发作过的疾病再次发作,一般会更严重。

2、症状发作有无改变

回想自己以前出现过的类似症状,和这次比较是不是更严重。比如感觉更痛苦吗?发作时间一样吗?发作部位一样吗?要特别小心有明显改变的症状,可能说明情况比较危急。

3、服药经历

回想自己最近一段时间有没有吃过药,都吃过哪些药?在用药的剂量和时间方面有没有变化,如果还能记住药物的药效和副作用就更好了。

高血压、糖尿病之类的代谢疾病,需要长期服药,对身体的影响较大。所以记录服药史也可以帮助医生合理评估用药剂量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱