健康频道 > 健康新闻 > 正文

身体不好,头发报警!这样养护头发的小窍门,每个人都该知道!

2019-11-12 06:15 来源:人民网健康
分享到:

从养生的角度讲,健康的头发应该是柔软、有弹性、发色亮泽光滑、无缠结分叉的。但如果发质背离了这个标准,就有可能是身体发出的健康警报。那么,头发会发出哪些健康警报信号呢?在日常生活中,我们又该如何养护头发呢?下面,就一起来看看吧。

身体不好,头发报警

枯萎发。

枯萎无光泽、易于分叉的发质称为枯萎发,多是先天禀赋不足(先天身体素质差)、气血亏虚造成的。人体以气血为本,气血足,则头发乌黑亮丽;先天不足或病后虚弱等,往往会导致气血亏虚,使发枯萎。建议大家日常要保证充足的睡眠,尤其要注重睡眠质量,最好在子时熟睡。同时,多吃健脾养血的食物,比如大枣、桂圆、桑葚、枸杞和动物肝脏等。气血亏虚严重的人群,可在医生指导下辨证选用何首乌片、归脾丸、健脾丸、七宝美髯丹等。

脆裂发。

头发干燥变脆、易于断裂,尤其是长发末端容易纵裂成丝、状如羽毛,称为“脆裂发”。除因天气干燥、洗发过勤外,常由阴虚血燥所致。从中西医角度看,这也是身体缺乏钙、铁、锌、B族维生素等的信号,以致头发营养不良。建议这类人群平时多做头皮按摩,10个手指的指腹呈梳状,自前而后按摩头皮,力度不要过大,每天两三次,每次5分钟。此法可以疏通头部经络、调畅气血。同时,每天取大枣2枚,核桃2个,黑芝麻、葡萄干各一小把当零食吃。也可自制润发乳,具体方法是:取新鲜马齿苋50克,捣烂加半盆温水清洗头发,每周2次。情况较为严重的,可辨证选用生脉饮、黄芪精口服液、西洋参含片等。

发迟。

头发稀疏萎黄、日久不长称为发迟,是天生体质弱或后天失养所致,多为血不足的表现。中医常说,“发为血之余,肾之苗也”,意思是说,血不足、肾气亏损,必然导致气血衰弱,无以荣发。对此,中医临床上常用六味地黄丸、八珍膏等调养,日常也可以多吃黑豆、黑芝麻、核桃仁等,用食疗的方法来补肾养血。

爱打结。

中医认为,发梢变细、容易打结、梳理时易折断是脾胃虚损的表现之一,此类人群还常伴有面黄肌瘦、营养不良等情况。日常生活中,应多吃富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、黄豆、核桃、花生米、芝麻等。同时,饮食要有节制,多吃绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜等有健脾除湿作用的食物。脾胃不和者,不宜过食生冷、肥甘厚味的食物,烈酒浓茶更要远离。中成药可辨证选用健脾丸、香砂养胃丸、保和丸、乌梅丸等。

护发要内外兼修

想拥有一头浓密健康的秀发,由内而外地调节、打好基础更为重要。发质好坏和体内微量元素关系密切,毛囊中的细胞是人体增长最快的细胞,其生长必须得到充分营养。建议平时多吃些鱼类、豆类、绿叶蔬菜、动物肝脏、核桃、芝麻等富含蛋白质的“护发”食物,帮助强健发质。同时,养成良好生活方式,不熬夜、学会排解坏情绪、劳逸结合。另外,外在因素也不能忽视,可尝试以下护理建议。

洗发水换着用。

不少人可能都遇到过这种情况:同一款洗发水使用一段时间后,感觉效果不如从前了。这是因为头皮会对某种成分产生抵抗性,比如去屑洗发水或多或少都有去脂抑菌的作用,用久了头皮会产生“免疫”。如果出现这种情况,建议立即换其他品牌或交替使用。

洗发水、护发素别直接抹在头皮上。

头皮是毛囊最多、最密集的地方,洗发剂或染发剂中的苯二胺等化学成分可能由此进入体内,长期如此有过敏、损伤肝肾的风险。正确的做法是:洗发时,打出泡沫后再抹到头发上;染发时,避免染发剂与头皮接触。另外,护发素少往头皮上抹,否则会使头皮更加油腻不适(去屑护发素除外),涂到离发根1~2厘米的地方即可。

洗头时别用指甲挠。

头皮很脆弱,用“抓头”的方式洗头发,可能会越洗越痒。加上指甲缝容易藏匿细菌,如果挠破头皮,细菌进入容易造成感染。洗头时应用指腹以划圆的方式慢慢洗清。

莫频繁染发。

市面上烫发使用的产品多含碱性成分和氧化剂,频繁使用会破坏头发表层,导致头发变黄、发脆,失去弹性和光泽。一般情况下,两次烫发的间隔时间不能少于半年。注意防晒。和皮肤一样,头发也需要防晒,过多的阳光照射会使头发干燥易损。建议夏天选择含有防晒成分的护发产品,或出门戴遮阳帽。

坚持用温水洗发。

有人喜欢用很热的水洗头发,但这种做法会损伤头皮的皮肤屏障,导致大量头皮屑产生,同时还会伤害毛囊和发质。因此,建议用温水洗发,水温40摄氏度左右最适宜。

常锻炼,头发也会变漂亮

拥有一头美丽的秀发是很多人的梦想。除了使用护发素、多吃含有卵磷脂的食物、不熬夜等,坚持锻炼也有美发的效果。

在体育锻炼,尤其是力量训练时,身体会分泌生长激素和胶原蛋白。生长激素能够修复受损的身体组织、帮助燃烧脂肪、提高免疫力,让人“变年轻”。头发和皮肤一样,也是由胶原蛋白组成的,其主要控制着头发的粗细、弹性和湿润度,是抵抗头发衰老、脱落,保持光泽水润的基础。若缺乏胶原蛋白,头发就会干枯分叉、无光泽。所以,经常烫染头发、脱发的人,比起外在养护,不如坚持锻炼,让头发从内而外散发活力。

八个好习惯有效防脱发

两三天洗一次头。

洗头过于频繁会令头皮干燥,进而伤害头发。一般人最好每2~3天洗一次头发,将洗发水搓出泡沫再涂抹在头发上,轻搓头皮片刻清除多余皮脂。头发容易出油的人,可以适当增加洗头的频率。

洗头前先梳顺。

这样既能除去头发间的污垢,把皮脂带到头发表面,形成天然防护层,还能避免头发纠结在一起造成脱发。洗完后用凉水冲一下。水温过高会导致头皮和头发干燥,建议用39℃左右的温水洗头,再用凉水冲一下发丝,这样做能让毛鳞片关闭,保护头发。

头发湿的时候别梳头。

湿头发很脆弱,最怕受到牵拉或摩擦等伤害。洗完头后尽量不要梳,若发梢有打结,可以用宽齿梳轻轻分开,然后让头发自然干燥。

用棉质旧T恤擦干。

用偏硬或不易吸水的毛巾使劲擦头容易摩擦发丝,可以用干净的旧棉T恤轻轻拍打头发吸收水分,再让头发阴干。

温风吹头皮,冷风吹发丝。

电吹风会伤害头发毛鳞片,导致头发枯燥,要尽量少用。如果需要用,可以用低温档来吹干头皮,再用冷风吹干发丝。

尽量散着头发。

马尾辫容易造成发根松动,导致脱发、发际线上移等。披散着头发可以让头发不受束缚,自然生长。

使用丝绸枕套。

丝绸材质的枕套不易起静电,且表面光滑,能减少对头发的摩擦,与棉质、化纤等枕套相比,对头发的伤害最小。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱