健康频道 > 健康新闻 > 正文

快看!护心就是护大脑!这些护心秘诀,简单又实用!

2019-11-11 06:15 来源:人民网健康
分享到:

心脏健康会影响大脑的运转。澳大利亚一项新研究表明,保护心脏能让大脑变得更聪明。那么,在日常生活中,我们该如何护心呢?下面,就一起来看看吧。

这些护心要点需牢记

不吸烟。

研究证实,烟草里的大量有害物质能导致血管痉挛,不管抽烟多少,都会直接损伤血管。建议有抽烟习惯的人,必须戒烟,这不仅是保护心脏的关键,也是重获健康的第一步;不吸烟的人尽量远离二手烟。 

不超重。

肥胖会加重心脏的负荷,增加发生心血管疾病的风险。尤其是“向心性肥胖”(俗称“梨形身材”)的人,更应将限腰围当作必修课。建议当女性腰围超过80厘米、男性腰围超过85厘米时就应考虑适当减肥,并严格控制好体重。

不高脂饮食。

适当的脂肪摄入能为人体提供必需能量,但有些“坏”脂肪会增加血液中“坏”胆固醇水平,要避而远之,比如反式脂肪酸。反式脂肪酸多存在于酥皮点心、炸薯条、奶茶等中。日常除了少吃这些零食外,还应适量少吃动物的脑子、脊髓、内脏、鱿鱼、墨鱼等高胆固醇食物。 

少吃或不吃培根。

研究显示,过多食用加工肉类会使死于心脏病的风险增加72%。世界卫生组织也明确将培根、火腿等加工肉制品列为一级致癌物。这是因为它们中饱和脂肪酸、胆固醇含量更高,且通常用腌制、熏制等手段延长保质期,这一过程会增加更多有害物质。建议日常吃红肉要有节制,平均每人每天摄入不要超过75克;或尽量用白肉(禽类、鱼肉)代替。 

少吃盐。

研究显示,盐是威胁心脏健康的罪魁祸首之一,如果所有人每天减少摄入半茶匙盐,冠心病将明显减少。专家建议,每天每日摄盐量应控制在6克以内,多用蒸煮等烹调方式,少用酱油味精等调味品、减少外出就餐次数,都是控盐的最好方法。 

少吃糖。

大量吃精制糖可能会导致人体摄入能量过高,增加高血压发病率,容易引发心脏病、中风。建议少喝甚至不喝碳酸饮料,少吃烘烤面包、快餐和加工食品,烹饪中少放糖等。 

学会摆脱压力。

压力会提高人体的应激激素水平,引起血压上升、心率加快,导致心血管疾病的发生。生活中要学会自我放松,让自己快乐。假期不妨去近郊旅行,接触大自然来释放压力;此外,经常开怀大笑,能让人心情愉悦,弱化压力对身心的影响。 

坚持适量运动。

运动能改善冠状动脉血流量,提升心肌供血和供氧能力。对于绝大多数人而言,最安全有效的运动就是步行,每天健步走1个小时,感觉微微出汗即可。每周3~5次、每次半个小时以上的有氧运动也能达到同样的效果,慢跑、骑自行车、游泳、跳舞等都是不错的选择。 

手臂内侧有三个护心穴

手臂内侧是手少阴心经的循行部位。心经起于心中,在体内和体表各有一段循行路线,体表是沿手臂内侧后缘一直到小指。心经与心血管病直接相关,主治心、胸、神志方面的疾病,以及上肢内侧后缘疼痛、掌心热等。心经经气异常,会产生心痛、咽干、口渴、前臂厥冷、麻痛等症。此外,心经还可安定神志、调节心理,治疗失眠健忘、神经衰弱等神经和精神疾病。

疏理心经和检测心功能的最佳时间是11点至13点。两臂各捏揉5~10分钟,重点按揉腕部四穴(神门、阴郄、通里、灵道)各5分钟。长期坚持可辅助调理心慌气短、胸满憋痛、失眠乏力、冠心病、高血压等症。心经上还有三个代表穴位需重点讲述。

掐按神门助眠防老痴。

情志不畅会影响睡眠。神门为心经之原穴,即安定心神的门户。临睡前点按此穴有助产生困意,调节睡眠障碍,平时经常揉按还可防治老年痴呆。神门穴还有一个很好的作用是治疗晕车。神门穴位置很深,需用大拇指的指节内侧用力掐按才能达到一定刺激量,产生治疗效果。

弹拨极泉测心功能。

极泉位于腋窝顶点,腋动脉搏动处。它不仅可以调节心律,治疗两肋疼痛,还是检测心血管健康的要穴。检测手法是用拇指点按极泉,然后拨动它,拨动时会触及很多“小筋”,并产生向手指传导的发麻感。若麻感明显,说明心经通畅,心血管功能正常;若拨动时只痛不麻也不传导,证明心血管有淤阻;若不痛也不麻,说明心血管系统供血不足。

心痛疲劳按通里。

心动过缓的人群大多在通里穴(小指一侧的腕横纹向上1横指处)有压痛、结节等阳性反应点。捏拿此穴36次为一遍,捏拿3~5遍,可舒心安神。上班族工作疲惫时,两手握拳,将手腕内侧放在桌子边缘上,从通里穴向手肘方向推,重复30~50次,既可休息大脑,还可疏通心经。

14种水果最护心

1.梨。一个中等大小的梨可比相同大小的苹果多提供30%的可溶性膳食纤维,这种膳食纤维有助减少体内的胆固醇含量。建议洗净后连果皮一起吃,削皮会失去一半的膳食纤维。

2.杏。杏富含具有抗氧化作用的维生素C,有助预防慢性疾病,如癌症和心脏病。而且,杏之所以呈现鲜亮的橙黄色,是因为含有β胡萝卜素,它能在人体内转化为维生素A,其在保护视力、保持皮肤完整性、抗感染、增强免疫力和神经发育等方面起着重要作用。

3.香蕉。香蕉中所含有的膳食纤维、钾元素、维生素C和维生素B6协同工作,能确保心脏处于最佳工作状态。

4.柠檬。柠檬富含维生素C,对免疫系统、肠道、心脏健康都有好处。它所含有的果胶不仅能延长饱腹感,而且能减少体内的胆固醇。

5.桃。桃含有大量维生素C,有助消除自由基,促使身体的防御系统正常工作。它含有的酚类化合物具有生物活性,能促进身体对抗炎症。桃中的膳食纤维含量高,有助降低低密度脂蛋白胆固醇的含量,从而起到预防心血管疾病的作用。

6.柑橘。柑橘是优质维生素C的来源,一个柑橘的热量只有35千卡,却能满足人体每日对维生素C需求量的40%。

7.牛油果。牛油果富含钾,能帮助心脏正常跳动,调节血压和促进肌肉收缩。这种营养素还能维持身体细胞功能正常运转,降低患心脏病、中风和肾衰竭的风险。

8.李子。这种果皮呈紫色的水果的多酚含量高,这是一种具有抗炎作用的抗氧化剂。李子的膳食纤维含量也较高,适量食用,有助降低体内的胆固醇含量,调节肠道功能,减轻体重。

9.油桃。油桃富含维生素C和维生素E,它们能作为抗氧化剂对抗自由基,避免细胞受到破坏。油桃还含有铜和钾,对保持血压稳定和维持体内矿物质平衡有良好作用。

10.柿子。柿子富含维生素A和膳食纤维,有益心脏健康。

11.西瓜。美国佛罗里达州立大学研究发现,体重超重的人吃西瓜可降低血压,从而减少心脏病发作风险。西瓜中的瓜氨酸和精氨酸有益血管扩张,从而有助调节血压。另外,西班牙一项研究发现,锻炼前喝西瓜汁有助快速消除乳酸,缓解锻炼后的肌肉酸痛。

12.蓝莓。食用蓝莓已经被证实可以防止炎症分子在体内形成。它含有的花青素能减轻氧化应激反应,有助保护DNA免受恶性细胞生长的损害。

13.樱桃。樱桃的热量相对较低,且含有大量营养物质,如膳食纤维、维生素C、类胡萝卜素和钾。研究表明,食用樱桃能降低患心血管疾病和癌症的风险。

14.苹果。美国康奈尔大学研究发现,吃苹果能降低患血栓、脑卒中的风险。为获得最大的健康功效,苹果洗净后连皮吃效果最好。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱