健康频道 > 健康新闻 > 正文

时下流行“排毒养生”?事实上,你根本不需要排毒!

2019-11-11 06:15 来源:健康圈
分享到:

在物质生活不断丰富的当下,人们越来越注重身体健康,对于自己身体上的一些变化和异样都会非常留心,特别是外表形象的改变。不少人对于脸上的痘痘、色斑以及肚子上的“游泳圈”尤为在意,加上市面上众多产品的宣传下,似乎都是由于体内毒素过多导致的,只要排清毒素就“一身轻松”。事实真的是这样吗?

不是的,真相是:你的身体好好的,根本不需要所谓的“排毒”。

目前市面上五花八门的排毒方式,都是冲着你的钱包去的!

“肠疗”排毒能美容养颜?缺乏根据

早段时间,家住河南许昌的霍阿姨就是尝试了美容院所谓的“肠疗”排毒,差点就没能从床上下来。肠道是用来消化食物的,算是人体最脏的器官,排排毒似乎也是合情合理,这怎么就出问题了呢?

首先给肠道“做SPA”就是一个不科学的做法,在央视节目中,专家就说:“在正常的情况下,人体的大肠是不需要清洗的,肠道本来就具有排泄功能了,再去给肠道排毒就是无稽之谈。”

结论就是通过市面上的“肠疗”达到美容养颜或者排毒健康的目的,在目前来说,是缺乏医学根据的。再加上到一些非常正规的医疗机构去进行“肠疗”,会导致肠道菌群被破坏、水电解质出现紊乱等等,如果仪器消毒不规范,还会造成更严重的后果,比如感染肝炎、艾滋病等传染性疾病。在过程中如果操作出现失误,会造成肠道出血、穿孔或者破裂等情况,危及生命安全。

排毒胶囊可以治疗色斑和痤疮?专家说不现实

现代人的爱美已经不满足于常规的外用方法,时下流行的“内服”似乎更具有排毒养颜说服力。市面上不少声称可以通过排毒的方式治疗痤疮、色斑的胶囊,但是却有专业的中医皮肤科医生指出,这种方式是不现实的。

从胶囊的成分来看,治疗痤疮和色斑等“美容问题”的效果非常值得怀疑,几乎所有的广告都会提到“有效治疗便秘、痤疮’色斑等毒素积聚而形成的皮肤问题”,这种说法本身就和中医上的辨证治疗法相违背。站在中医的角度讲,痘痘、痤疮是以体热为主,长期熬夜、饮食过于辛辣、常吃热性食物等,都会形成痘痘和痤疮。

因此要治疗它,首先要注意饮食和生活习惯。色斑就不一定是由于体热造成的,和体内的肝肾阴虚有关系,所以治疗色斑大可不必忌食。痤疮和色斑单单是形成的原因就完全不同,再加上每个人的情况不同,所形成的病症也不一样。正确的做法是咨询专业的医生,谨遵医嘱,仅仅依靠吃排毒胶囊是不现实的做法。

按摩淋巴可以排毒?是个伪概念

在很多的美容养生会所都会见到“淋巴排毒”的项目,据说可以通过按摩淋巴来排毒,从而达到美容甚至治病的功效。“淋巴排毒”这种方式听上去似乎很专业,不少人都跃跃欲试,觉得这是和身体构造有关的就会更可靠一些。不过专家却认为:淋巴排毒根本是一种伪概念,不仅起不到想要的“排毒功能”,按摩出错还会给人体带来不可逆的伤害。

据悉,我国的卫生监督部门就没有审批过“淋巴排毒”的技术,这是没有任何科学根据的。当身体受到病毒侵害时,该部位附近的淋巴内的淋巴球就会运用免疫功能,去对抗病菌来保护身体。在这个时候淋巴结就会出现肿大、疼痛和发炎的情况。病菌被清理完成后,身体的炎症也就会消失,淋巴肿块也就变小。但是,如果随便按摩淋巴,是非常容易伤害到淋巴网的,会导致淋巴结肿大,引起身体的某些部位疼痛。

那传闻中的淋巴堵塞导致毒素聚集是真的吗?

在正常的状态下,淋巴是不会堵塞的,他们自己运作就会正常循环,无需任何外力的按压。相反,如果淋巴真的出现问题,更不能够通过“按摩”解决,这样反而会扩散,导致病情加重。

汗蒸可以排毒?排出水分而已

汗水的成分有99%都是水,其他连1%都没有的成分就包括了其他的微元素,其中能够和“毒素”扯上关系的就只有尿素氮了,但是这种元素主要是通过尿液排出人体,在汗水中所含的一点点的量,微小到可以忽略不计。

人体出汗是因为调节体温,身体感觉热了就会出汗‘带走热量,身体就会感到舒服。这就是汗蒸所宣传的:感到很舒服,就像排毒一样。

但是出汗过多,身体是会出现不适的。大家做完汗蒸,肯定会觉得口渴、很累、想睡觉,大家误以为这是排出毒素后的正常反应,其实这是身体脱水的信号!严重时,脱水会危及生命的。

真相:你身体很好,无需排毒

1、在排毒前,应该搞清楚什么是毒素

我们常说的毒素,只不过是体内多余的垃圾,主要来源有:

A:消化吸收完食物后,所产生的代谢废物的残留;

B:接触的环境中的各种污染物在体内的积聚,比如尿酸、坏死的细胞等等。

但是在中医里,人体毒素就是一些排出体外的“脏东西”,痰、淤等等。所以,“排毒”是一个笼统的词语,并没有准确地表达排出的是什么毒素。

2、为什么不用排毒

正常的情况下,健康人是不用刻意去“排毒”的。人体有肝、肾、肺等天然的排毒器官,我们主要是通过汗液、泪液、痰、尿液、粪便等多种方式排出体内的毒素。市面上所宣扬的“排毒方式”都是在给身体增加负担。在没有重大疾病的情况下,人体内的机制运作是平衡的,稍微的变化都是可以自行调节,恢复到正常的状态。

真的想要排毒养生,就要平时多加注意饮食清淡和适量运动。充足的睡眠、足够的营养、适当的运动量、保持好心情,这样身体才会不断变好。

控制好“源头”了,又何必日后“排毒”呢?

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱