健康频道 > 特别推荐 > 正文

破译青春密码 人类脐带血含有抗衰老蛋白

2019-11-07 20:20 来源:山东省脐血库
分享到:

从神话时代的嫦娥吞吃长生不老药,到古代君王们服用由汞化合物炼制而成的“金丹”,再到现代美容保健品的热销,健康长寿、永葆青春从古到今都是人类孜孜不倦的追求。逆龄生长,青春常驻是人类一直探索和想要突破的领域。随着现代医学的发展,科学正在帮助人类“美梦成真”。

目前关于年轻血液抗衰老的临床研究至少有两个研究项目,其中一个是斯坦福大学神经科学家 Tony Wyss-Coray赞助的,他本人亲自担任科学委员会主席。他和斯坦福神经科学家同事 Joseph Castellano验证人类脐带血血浆的抗衰老作用。

根据《洛杉矶时报》的报道,美国斯坦福大学的科学家通过注射人类新生儿脐带血,逆转了小鼠某些衰老迹象,并改善其记忆力和认知能力。目前,斯坦福大学已基于此项研究申请了抗衰老专利,总部位于加利福尼亚州圣卡洛斯的Alkahest公司计划开发该产品。

脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,脐带血内含有丰富的干细胞资源,堪称生物资源的宝库。在此项研究中,科学家们为老年小鼠每四天注射一次脐带血,连续治疗两周后,这些小鼠的记忆力、学习能力和海马功能以及穿越复杂迷宫的能力都获得显著提升。另一方面,注射来自老年人的血浆却没有起到类似作用。斯坦福大学医学院神经病学与神经科学系教授Tony Wyss-Coray博士告诉《洛杉矶时报》,与注射老人血浆的小鼠相比,注射脐带血小鼠的记忆力和学习能力约提高30%至50%。

在进一步的实验中,科学家试图从脐带血中分离具有增强记忆作用的蛋白质。他们注意到一种叫做金属蛋白酶2(TIMP2)的蛋白质。在年轻小鼠中,这种蛋白质的浓度很高,并且会随着小鼠年龄的增长而减少。研究人员逐一的对每个蛋白单独进行了注射,检查小鼠基因表达的水平和行为的改善,最终确定了 TIMP2蛋白可能是这一切改善的"唯一源头"。他们发现,去除 TIMP2后的脐带血血浆不再能改善老年小鼠的大脑功能,而如果阻断年轻小鼠 TIMP2的表达则会损伤年轻小鼠的记忆能力。

人类自古就有抗击衰老的梦想。或许,正如科幻电影《星际穿越》所讲述的那样,求生之欲在生命诞生之时就已写入基因的密码。现代人类早已清楚,要延长生命,抗击衰老不能靠什么仙人或仙丹,还是依赖科学解开生命的密码更靠谱。说不定,“不老仙丹”就藏在人类生命延续的某个环节之中,而人类脐带血研究不就是正在传递这种信号吗!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱