健康频道 > 今日头条 > 正文

流感高发季 预防莫大意

2019-11-07 06:15 作者:黄飞 来源:青岛早报
分享到:

随着冬天的脚步日渐临近,流感再次成为宝宝父母们谈之色变的话题。 11月1日是世界流感日,今年的主题是“识流感、防流感、治流感”。中国疾控中心等单位发出防控流感倡议书。青岛市卫生健康委员会也发布秋冬季重点传染病防控,提醒岛城市民加强个人防护,养成患病期间外出佩戴口罩等良好卫生习惯,儿童、老年人、慢性病患者、医务人员等重点人群接种流感疫苗,儿童、老年人、孕妇、慢性病患者等流感高危人群出现流感症状后要及时就医,减少重症病例发生等。 

流感不是普通感冒别轻心 

市卫生健康委专家强调,流感不是普通感冒。普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。 

怎么判断是否得了流感?专家解释,流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。 

流感的症状是临床常规诊断和治疗的主要依据,流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39到40摄氏度)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒战、疲乏、腹泻、呕吐等症状。“流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。流感确诊有赖于实验室诊断。”专家说。 

流感对人群普遍易感,多数人表现为轻症,可在一周内自愈。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,但也可能出现在一般人群。 

每年接种流感疫苗有效预防

专家建议,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。 

“原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。”专家说,流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。接种疫苗对孕妇、哺乳期妈妈没有严重副作用,反而可以使患流感相关性急性呼吸道感染以及因为患流感住院的几率大大降低。 

为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。 

抗生素、激素对流感病毒无效

没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。 

一般流感患者出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,避免传染。治疗重点是缓解发烧、咳嗽等流感样症状,密切观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。孕妇、儿童、老人及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生指导下使用抗病毒药物,使用抗生素和激素对流感病毒无效。 

相关链接:预防流感妙招

专家介绍,采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。 

避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱