健康频道 > 健康新闻 > 正文

别再和家人朋友共用这6样东西了,当心疾病缠身!

2019-11-07 06:15 来源:青岛疾病控制
分享到:

因为关系亲密,我们会和朋友分享食物,会和家人共用生活用品,这些看起来似乎很平常的事情,有时候却能成为一些疾病的传染途径。有些东西,即使关系再好也不要共用!那么,哪些东西最好不要共用呢?小编这就带大家去详细了解一下!

牙膏

牙刷几乎每个人都用自己的,但是牙膏却经常和家人共用,殊不知,共用牙膏也有风险。挤牙膏时,牙膏与牙刷接触,细菌、病毒会借此机会传播,而且每个人的口腔问题和牙齿状况都不一样,应该尽量选用适合自己的牙膏。

梳子

头部经常接触枕头、床单等有螨虫的物品,而梳子直接接触头部,共用会有真菌感染的危险。特别是小孩与大人不宜共用一把梳子,成人喜欢染发,染发剂的化学物质,可能会粘在梳子上,小孩抵抗力较弱,易引起过敏。

挖耳勺

挖耳勺极易传染寻常疣,也就是我们通常说的瘊子。瘊子是一种HPV低危型病毒的感染,它会通过不完整的皮肤黏膜进行传染,其表面往往是凹凸不平的刺状,易出现在耳朵附近。当然,这种传染也取决于抵抗力的高低。

指甲刀

我们都知道有些疾病会通过血液、伤口等方式传递疾病,而生活中很多时候,一个不经意的细节,就有血液感染的危机。修理指甲时,如果血液传染病携带者不慎弄伤皮肤并出血,他人若是共用指甲刀,就可能通过血液传染病菌,引发疾病。

搓澡巾

搓澡巾质硬而粗糙,在搓澡的过程中,表皮角化层因过多地被搓擦而脱落,保护作用减弱。皮肤若有微小的破损,病毒、细菌就可能随着伤口进入皮肤,引起丘疹,一旦被抓破或搓破,病毒很可能传播开来,引起更多的皮疹。

耳机

与别人分享耳机,不仅会促进细菌传播,如果你的耳内恰好有皮肤破损或者其他伤口,外来的葡萄球菌还极有可能趁机侵入,并诱发皮肤感染,甚至引起更严重的全身性疾病。建议不要和他人共用耳机,并且每周用酒精清洗耳机一次,不用的时候,将它放在干净的盒子中。

(文章来源:青岛疾病控制、CCTV生活圈、健康河北官微)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱