健康频道 > 正文

邹城市举行处方信息共享服务平台—云药房签约仪式

2019-11-05 15:38
分享到:

11月5日,邹城市人民医院与易复诊正式签约,宣布启动“邹城市处方信息共享服务平台-云药房”建设。平台将以患者为核心,打通互联网+处方服务“最后一公里”的建设,探索处方查询、凭方复诊、送药上门、线上随访”等多样化的处方服务功能,让信息多跑路,让慢病患者复诊购药零跑腿,从而有效破解“因药就医”的民生难题。

今年7月,山东省人民政府发布文件《关于印发山东省推进“互联网+医疗健康”示范省建设行动计划(2019-2020年)的通知》,提出鼓励发展“互联网+医疗服务”,建设处方流转平台。多项政策都对推动“互联网+医疗健康”发展,实现“三医联动”协同应用目标提出了明确的要求。

作为山东省医保支付改革的排头兵,邹城市紧跟医改国策,一直站在医改探索的前沿。此次,邹城市医保局积极响应国家关于“互联网+”医疗服务发展的指导意见,通过处方信息共享服务平台-云药房的建设,将构建起涵盖医院、医药、医保流通全过程信息化追溯体系,有效践行“三医联动”方略,为推动健康邹城、健康山东发展提供融合医保局、医疗机构、社会企业多方合作的“邹城经验”。

邹城市医保局局长王兴表示,平台建成后,将可实现医疗机构处方信息、医保结算信息、药品零售消费信息等互联互通实时共享,基于标准化处方库,为政府各相关部门提供处方分析、合理用药、药品销售、医保结算等全程可追溯的监管依据,这对今后保障医保基金的合理安全使用及政府医疗卫生决策提供了支持,让医保基金可以更好地发挥服务于老百姓的作用。

同时,处方的真实性是处方服务各个环节中最重要的基本原则。对于处方服务的规范化发展,易复诊总经理马光磊表示:“处方来源的真实性是处方规范服务的核心关键。平台通过与医院HIS系统对接,确保了处方的真实性。患者凭处方在线复诊续方,保障了复诊行为的合规;药店凭平台处方售药,保障了患者的用药安全;医保监管部门凭处方及销售记录进行报销,保障了医保基金的安全使用。这样才能真正在医院、医药、医保三者间形成处方服务闭环,实现三医联动的医改目标。“ 

据介绍,通过“处方信息共享服务平台-云药房”平台,患者可自主选择院内或院外医联体内医疗机构、智慧专业药房、第三方配送和智慧售药新终端等渠道购药,充分保障了患者的知情权和选择权。患者还可以通过易复诊APP获得处方查询、在线复诊续方、在线医、药师咨询等服务,切实做到“让处方信息多跑路,让慢病复诊患者购药零跑腿”。

未来,通过平台所建立起的规范化、标准化的处方服务体系,医保统筹报销还可进一步拓展至线上,实现院内与院外医保结算的双渠道管理。同时,平台还将运用“AI智能”工具,深化邹城市智能化处方服务水平,为医保、卫生健康、市场监管等政府部门提供智能化的认证监管体系,为患者提供更便捷与安全的就医购药服务,推动邹城市智能健康服务体系的建设步伐。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱