健康频道 > 今日头条 > 正文

飞机最不安全的座位在哪儿?竟然是……

2019-11-05 06:15 来源:青岛日报
分享到:

不知道你身边有没有这样的人,死活“不愿坐飞机”,为什么?害!怕!

按说飞机是最安全的交通工具,为什么还有人会这么怕?他们的理由很简单,飞机出事概率是小,但是一旦出事,生还的可能性也很小。

但是,对大部分人来说,飞机该坐还得坐,那么假定一定要坐飞机,坐在哪个位置最安全呢?

头等舱、商务舱并不安全

1984年,NASA第一次对商用客机,进行了受控制的撞击演示,但是直到2012年才进行了第二次实验,当时科学家和研究人员“牺牲”了一架无人驾驶的波音727飞机以观察相关数据。

这架飞机被全副武装,机上装有多个压力计用来测量着陆时的震动情况,还有15个专门用来做碰撞测试的假人,被涂上了油彩并放在飞机上,记录撞击的瞬间它们的碰撞轨迹。飞机各处也都设置了摄像机以捕捉着陆过程中机内的完整情况。

实验结果证明,飞机的前部并不是个“好地方”,实验中驾驶舱被“撕裂”了。前排的一些座位飞出去了一百多米,飞机前部经历了撞击、拍打地面等一系列破坏,让坐在该区域的乘客受到严重伤害生还率很低!

而这一部分一直是飞机上最“值钱”的空间,头等舱或商务舱的位置这里有空间更大、更舒适的座位,但遇到紧急状况时就不再是个“梦幻位置”了。

坐在后面相对安全

在飞机失事实验中,虽然坐在后面的乘客也会感受到各个方向的推撞感,乘客们可能会摔断骨头或者头部受伤,例如严重的脑震荡,但那些一直系着安全带的乘客仍被固定在了自己的座位上,而那些没有扣紧安全带的乘客则经历了一种“潜水现象”,撞击的冲力让他们滑入了前排座椅的下方,但总体来说,坐在后面的乘客的状况要好得多。

后排靠中间的位置最安全

2015年,时代周刊对美国联邦航空管理局,飞机事故数据库进行了分析,结果与2012年的实验一致。通过对17架飞机坠毁的数据进行分析,研究人员发现飞机后部三分之一座位生还率为68%,后部靠中间座位生还率为72%(最高),飞机前三分之一座位生还率为62%,飞机中间三分之一座位生还率为61%,飞机中部过道生还率为56%。

也就是说,在飞机中部区域过道是最不安全的,而飞机后部的靠中间座位,似乎是整架飞机中最安全的位置。

当然,每一次飞机事故都是不同的,如果飞机是后部首先撞击地面,那么坐在前排座位可能会更安全,不过从目前掌握的坠机数据来看,飞机失事后部首先着地的概率很小,后部的座位更安全,特别是能够在第一时间通过紧急出口逃生的。

有的飞行专家也提出过

“五排定律”即如果座位五排以内有出口,遇到事故生还的几率会大得多原因很简单,空难幸存者,平均需要移动五排的距离才能达到出口

什么姿势最安全

实验结果显示,那些“做好准备”应对冲击的人状况更好,他们要么把头放在双膝中间,要么抱住腿、要么把头靠在前排的座位靠背上,并将双手放在脑后护住。

这样可以将腰椎受到的伤害降到最低,并保护自己尽可能少受到飞行碎片的伤害,尽管他们仍然会脚踝受伤,但是相比于灾难性的悲剧来说这种代价已经很小了。

其他交通工具什么位置最安全

大巴车:

根据大数据的调查在发生碰撞事故时,大巴车左侧的危险几率是57%,右侧的危险几率是14%,中央右侧的安全指数是最高的。

小汽车:

在发生碰撞事故时最安全的是后排中间的位置,这个位置前方有宽阔的空间,给了足够的缓冲时间,但这个位置上如果不系安全带,那么就变成全车最危险的位置,排第二的是驾驶室后方的座位,接着是副驾驶后面的座位而最不安全的座位是副驾驶室。

火车:

比较安全的位置是第5、6车厢,因为发生碰撞时,前后车厢容易脱轨和变形。

游轮:

越上方的位置越安全,因为在水里先进水的一定是下方。

最后,小编还想说的是,乘坐飞机依然是相对安全的出行方式,每年空难死亡人数和事故率要远远低于其他交通方式。希望大家都能遵守乘坐飞机的安全规定,轻松快乐地出行!

(来源:青岛日报、@新华社、@好奇实验室等)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱