健康频道 > 健康新闻 > 正文

足跟痛、足跟裂,咋整?别着急!这些简单的应对方法,超管用!

2019-11-05 06:15 来源:人民网健康
分享到:

脚后跟疼痛或者干裂是很常见的情况,让人觉得很困扰。那么,该如何缓解足跟痛呢?在秋冬季节,如何才能避免足跟出现干裂情况呢?下面,就一起来看看吧。

足跟痛记得点涌泉掐太溪

中医认为,各种原因造成的足跟痛都可以通过点涌泉、掐太溪穴来缓解。按摩源泉可以补元气、振奋人体正气,调整脏腑功能,起到强身保健的作用。太溪,为肾经原穴,肾阴肾阳皆可补之,五脏之疾皆可治之。

取穴:涌泉,位于足底部,蜷足时足前部凹陷处;太溪,位于足内侧,脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。

具体方法:1.点涌泉。疼痛时,用拇指指尖用力点按涌泉穴1分钟,稍放松后再次点按,反复5~8次,直至酸胀感向全足放散。2.掐太溪。拇指指尖立起,用力掐按,使酸胀感向足跟部放散,而后足跟疼痛缓解。

足跟痛用三方泡脚

方一:用白术50克煎汤,浸泡足跟,每日两三次,每次20分钟。

方二:寻骨风30克、透骨草30克、鸡血藤30克、乳香10克、没药10克、血竭10克、王不留行15克,水煎后泡脚30分钟,每日一剂。

方三:透骨草、威灵仙、皂角刺、苦参、香附、当归尾、红花各30克,加水3500毫升,煎取3000毫升,加入陈醋50毫升,盛于盆内。患者足跟伸向盆内,用湿毛巾覆盖盆口,先用蒸气熏蒸,待温度适宜后将全足浸泡约30分钟。每天一剂,早晚各一次。

秋冬如何缓解足跟裂?

足跟干裂是一种以足跟部皮肤出现干燥、裂隙为特征的皮肤疾病,多发生在气血亏虚的人群之中。本病易发于寒冷季节,因此严冬到来要注意防护。

足跟部与身体其他地方的皮肤不同,因摩擦、受压等导致其角质层相对较厚,缺少水分和油脂润泽,时间久了,容易丧失柔韧性及弹性而发生皲裂。同时,有些老人由于皮肤萎缩,汗腺、皮脂腺明显减少,更易发生足跟皲裂。此症除外部因素和生理性衰老所致外,从中医角度讲,多是因为气血亏虚或久病耗伤阴血,使其不能濡养肌肤所引起。表现为足跟部皮肤干燥、粗糙、增厚、发硬,皲裂沿皮肤表面的正常纹理发生,呈现出长短不一、深浅度不同的裂隙。严重的人群皲裂深达真皮或以下,常伴有出血、疼痛等症状,活动时加剧。如果不及时治疗,可能会继发感染,引起淋巴管炎等。

中医治疗足跟干裂主张外用与内服联合。一方面,少用香皂或沐浴露外洗,洗澡时间不要过长,最好在20分钟以内。洗澡或洗脚后,坚持外涂尿素乳膏、凡士林、硅油乳膏、蛤蜊油等,做好保湿护理。如果皲裂与湿疹、足癣等其他皮肤病有关,应积极治疗原发病,皲裂性湿疹患者可外用激素类软膏,足癣患者可外用复方苯甲酸软膏。同时也可选择中药煎汤熏洗,常用的药物有白芨、白鲜皮、地肤子等。具体方法是,每日选择其中一种药物,加水适量煎汤,泡脚时将汤液倒入水中即可。此法可借熏蒸的热力促进局部血液循环,达到祛瘀通络、润泽肌肤的效果。洗后需要及时擦干皮肤,并涂抹油脂性软膏。另外,足跟容易皲裂的人群,寒冷季节要注意局部保暖,比如穿厚袜子,在家穿棉拖等。生活中还可通过两个方式着重补气养血。1.坚持按摩两穴。气海是补气要穴,中医有“气海一穴暖全身”的说法;血海是人体脾血的归聚之处,可调血、理血。建议平时坚持按揉两穴,每次各3~5分钟。2.适量吃些“甘”。中医认为,气血从五谷演化而来,补气血,食疗是最好的选择。日常饮食中,不妨常吃红枣、红豆、阿胶等食物。如果气血不足情况较重,可搭配当归、黄芪等中药材用来煲汤,比如当归猪脚汤。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱