健康频道 > 特别推荐 > 正文

更年期女性阴道不规则流血,警惕子宫内膜癌

2019-11-04 16:26 来源:城阳区人民医院
分享到:

近日,城阳人民医院妇科先后收治了2名因月经不规律就诊,诊断为子宫内膜癌的患者,两人成功实施腹腔镜下子宫内膜癌分期术,已顺利出院。

两名女性患者年龄均为50岁左右,近两年来月经周期无规律,行经时间有长有短,经量有时极少有时又特别多,都以为这是更年期月经不正常,因而未在意。近期,两人都因经量多、持续时间长导致贫血到妇科门诊就诊。经诊断发现,患者宫腔内膜增厚,回声不均,行诊刮术,术后病理诊断确诊为子宫内膜癌。

入院后,妇科团队详细评估了两名患者的病情和术式,由吴拥军主任带领团队为两名患者实施了腹腔镜下子宫内膜癌分期术,切除全子宫+双附件,并清扫了腹主动脉旁淋巴结及盆腔淋巴结。术后,两名患者恢复良好并已康复出院。

吴拥军主任介绍,子宫内膜癌近年发病率有上升趋势。在围绝经期表现为子宫异常出血,绝经后则表现为异常分泌物、绝经后出血、下腹部和腰骶部疼痛。由于绝经期的卵巢功能显著衰退,体内的内分泌平衡明显失调,子宫内膜失去了规律性的雌、孕激素刺激所引起的变化,造成不正常的阴道出血,特别是绝经以后的出血是一个危险信号。如有不育、未孕、绝经晚、多囊卵巢、子宫内膜不典型增生病史的,应视为子宫内膜癌的“高危”对象。

目前,子宫内膜癌的手术多采用腹腔镜手术方式,术中创伤小、出血少,术后患者疼痛轻、恢复快。一般情况下,术后24小时患者即可下地活动,5天左右即可出院。

吴拥军提醒广大女性朋友,特别是高危人群可以定期到正规医院进行妇科及B超、宫腔镜等检查,早发现、早治疗。同时,预防子宫内膜癌发生要注意两点:一是严格掌握激素替代治疗的适应证,并合理使用,对更年期及绝经后妇女更应慎用;二是养成良好的生活习惯,保持良好情绪,节制饮食,加强锻炼,通过控制高血压、糖尿病、肥胖等“富贵病”的发生减少子宫内膜癌的发病率。

值得注意的是,子宫内膜癌并不是更年期妇女的专利,普通女性出血异常,如功血也应进行严密的定期复查,以免误诊,导致子宫内膜癌漏诊;另外,家族中有癌症病史者,应注意此病与遗传有一定的关系。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱