健康频道 > 健康新闻 > 正文

秋去冬来需添衣 不给“感冒”留机会 青岛市疾病预防控制中心11月份健康提示

2019-11-01 06:15 来源:青岛市疾病预防控制中心
分享到:

11月份已是秋去冬来霜满天,有一种冷叫忘穿秋裤。这一时期不仅流感、水痘等呼吸道传染病高发,流行性出血热也到了流行季节。由于温差变化大,患有胃病、心脑血管病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性疾病患者病情容易复发或加重。市疾控中心提醒市民注意防寒保暖,做好自我保健,预防呼吸道等传染病发生和慢性疾病复发。

一、呼吸道传染病

流行性感冒简称流感,其潜伏期约为1~3天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。

水痘以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染,学龄前儿童多见。临床以皮肤黏膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。

流感、水痘等呼吸道传染病在人群聚集的地方尤易发生,且没有特效治疗手段,因此采取预防措施非常重要,主要包括:

1.在疾病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。患者在家或外出时佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

2.保持良好的个人卫生,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即用肥皂或洗手液以流动水洗手;不用污浊的毛巾擦手,保持好环境卫生。

3.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4.学校和托幼机构要加强晨检和健康观察,如发现有相关不适症状者应及时送医院诊治。居室应注意定时开窗通风(冬天避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

5.市民可以通过接种疫苗有效预防此类疾病。

二、诺如病毒等感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻每年11月至次年2月高发,很少量的病毒在很短的时间内(通常12-48小时)就能导致感染者发病,并可再次发病。以粪-口传播为主,水源、食物、物品被诺如病毒污染都可传播感染,也可通过气溶胶经空气吸入传播,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位暴发,预防诺如病毒感染性腹泻,要牢记:“勤洗手,吃熟食,喝开水”。

1.勤洗手,尤其是饭前便后。

2.喝开水,生水未煮不要喝。吃熟食,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海鲜及水产品。

3.不要与诺如病毒腹泻患者直接接触,患者餐具等个人物品要分开并及时消毒。清理患者呕吐物及粪便时须先用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒,且要戴上口罩和手套。

4.学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时,应立即离岗。

三、流行性出血热

我市秋冬季为流行性出血热高发季,郊区农村为主要流行区域,家鼠和野鼠是主要传染源。临床上主要表现为发热、三红(面红、颈红、胸部红)、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、可发展为低血压休克、肾脏损害等,可危及生命。市民要注意:

1.做好防鼠、灭鼠、保粮工作。老鼠接触过的食物不要接触和食用。

2.秋收、野外作业及灭鼠时,必须加强个人防护,尽量避免鼠类及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触,防止接触感染。

3.野外作业等可能有接触风险的人员如发现有突然出现的高热、“三红”和“三痛”及皮肤粘膜出血点等类似“感冒”症状者,应及时去医院就诊。

四、慢性病防治

11月份气温变化较大,空气干燥,过敏原也比较多,是个“多病”的时节,也是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期;中风发生与气温低、气压高密切相关;慢性呼吸系统疾病在感冒后90%以上导致急性发作;冬季是糖尿病病情加重和发生并发症较多的季节,糖尿病病人更应增强自我保健意识。警惕这些慢性病的发作,平时要注意:

1.胃病患者饮食宜清淡,多食新鲜蔬菜水果,尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。

2.高血压病很容易引起中风,要重视高血压等原发病的治疗,坚持正规服药治疗;戒烟限酒,加强锻炼,合理饮食,减少油脂和盐的摄入。

3.慢性呼吸系统疾病患者要注意防寒保暖,防止伤风感冒;保持室内空气流通,避免烟尘刺激;科学调理饮食、合理药物防治。

4.糖尿病及糖尿病前期患者都需要接受个体化医学营养治疗,应控制总能量的摄入(尤其超重和肥胖者),日常食谱与正常人的饮食没有太大的差别,但要有一定的规律性。

5.养成早睡早起的好习惯,保证充足的睡眠。积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走等锻炼项目。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱