健康频道 > 今日头条 > 正文

有一种腹泻叫作“秋季腹泻”

2019-10-30 11:15 来源:青岛卫生健康
分享到:

到了秋天,早晚温差大,天气也渐渐冷了。俗话说:忽然一阵秋风凉,腹泻小儿排成行。虽然相比起炎热的夏天,这样的天气可能会让宝妈们更舒适,可是秋季宝宝腹泻不止,着实成了宝妈们的恶梦。

刚满2岁的睿睿最近2天一直拉肚子、发烧,妈妈给她服用了止泻退烧药,但效果并不明显,于是赶紧带着孩子来到青岛市胶州中心医院肠道门诊就诊。经检查,睿睿是轮状病毒导致的腹泻、发烧。

感染科纪元主任介绍,最近一周以来,医院每天接诊的肠炎幼儿较多,是平时门诊量的数倍。致病“凶手”是轮状病毒,遭受该病毒“毒手”的孩子年龄最小仅4个月大,它往往在每年10月至12月间引发幼儿腹泻高潮。

“孩子腹泻时,多数家长都着急,就会给孩子服用止泻收敛药,但轮状病毒感染引起的腹泻使用止泻收敛药物效果并不明显,病情还会加重。”纪主任介绍。轮状病毒是引起婴幼儿秋季腹泻的最主要病原,主要表现为呕吐和腹泻,一般可先有发热、呕吐等症状,1至2日后出现腹痛、水样大便。每次腹泻大便量多,腹泻逐渐加重,病程3至5天腹泻最重,之后大便次数逐渐减少,7至10天痊愈。

孩子腹泻期间如何护理?一方面需注意饮食。1岁以上的患儿建议吃少量加盐的稀饭。同时注意腹泻期间暂时不要给孩子添加辅食。如果小孩呕吐得非常严重,应适当多饮水防止脱水。预防及治疗脱水,首先推荐口服补液。如果孩子呕吐较剧或腹泻较重,应立即到医院就诊。

由轮状病毒感染引发的秋季腹泻主要传播途径是消化道传染,因此在日常生活中要严防病从口入。此外,可带孩子到疾控机构进行轮状病毒疫苗接种,能有效预防孩子感染轮状病毒。

(来源:青岛胶州中心医院)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

远离不良生活方式避免猝死!

2019-10-30 11:14
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱