健康频道 > 健康新闻 > 正文

这儿痛,那也痛?可能是老年抑郁症 教你辨识法

2019-10-10 10:02 作者:赵波 来源:青岛日报
分享到:

原标题:这儿痛,那也痛?可能是老年抑郁症

本报10月9日讯 10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是:“心理健康社会和谐,我行动”。针对青岛60岁以上老人抑郁症发病率已达12.89%,老年抑郁症成为老年人最常出现的心理障碍这一现状,青岛市精神卫生中心老年科主任郑占杰给出建议:参加活动、心胸开朗、作息规律、子女关爱。 

郑占杰介绍,老年人易得抑郁症与其工作生活的变化密切相关。掌握“低、慢、懒、降、疼”这五个字,可以很好识别老年抑郁症。“低”是指情绪低,感到生活没意思;“慢”是指脑子反应慢,记忆力不好;“懒”是指什么也不愿意做,就连家门也不愿意出;“降”是指兴趣下降,比如平常非常愿意看电视也不看了;“疼”是指“查不出原因的躯体不适”。“老年人常抱怨这里痛、那里痛,会积极地四处就医,因此往往不会被认为是抑郁症。此时,排除躯体疾病后,如果症状持续2周以上,就要警惕老年抑郁症了。”郑占杰说。 

(青岛日报/青岛观/青报网记者 赵波 通讯员 齐文博) 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱