健康频道 > 今日头条 > 正文

今天您测量血压了吗?

2019-10-09 10:52 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

10月8日是第22个“全国高血压日”,主题是“18岁以上知晓你的血压”。

高血压是最常见的慢性病之一,目前全国现有高血压患者2.7亿人。高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。我国因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%心肌梗死与高血压密切相关。

如果能够严格控制血压,使血压达标,就可以避免脑卒中及心肌梗死的发生。血压控制率低是我国高血压治疗的主要问题,但从患者治疗率相对于知晓率达到了近90%,换句话说,患者只要知道了自己有高血压,绝大多数患者都进行了治疗,我们只要提高患者的知晓率,就可以提高患者的治疗率,从而降低高血压的致死率、致残率。

怎样提高高血压患者的知晓率呢?青岛市海慈医疗集团全科医学科赵海蓉主治医师告诉我们,通过简单的血压测量使高血压患者知道了自己有高血压,进而去治疗,治疗血压达标后就可以避免高血压带来的致死和致残,因此血压测量真是生死攸关的大事。

血压测量有哪些作用呢?

1.发现高血压

有很多高血压患者是通过其它疾病就医时发现自己有高血压的,也有患者是高血压脑出血住院了才知道自己有高血压的,如果能够早期测量血压,早期发现高血压,通过规范治疗就可以避免高血压脑出血等并发症的发生。

2.治疗过程中测血压观察药物疗效

血压测量可以观察服用高血压药物的疗效,患者服用一种降压药物血压能降到什么水平,是否达标,是否需要加药或者减药,都要通过血压测量来观察。

3.治疗后是否血压达标

有的患者知道自己有高血压,按照医嘱按时吃药,但从来不主动量血压,大夫问他血压控制的怎么样,他会说不知道,反正我吃药了。有些高血压患者虽然吃药了,但血压并没有达标,没有达标就会存在残余心血管风险,一样有发生并发症的危险,通过血压测量,我们可以知道血压控制的怎么样,有没有达标,没有达标可以及早干预,避免高血压并发症的出现。

因此,血压测量贯穿整个高血压治疗的始终!国家卫生健康委员会要求:

1、18岁及以上成人定期自我监测血压,至少每年测量1次血压,关注血压变化。

2、超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足等高血压高危人群和血压为正常高值者(120-139/80-89mmHg),经常测量血压。

3、医疗机构对35岁以上首诊患者测量血压,推荐无人值守的电子自测血压。

4、积极提倡高血压患者在家庭开展自测血压和自我管理,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,应增加自测血压的次数。

5、推荐使用经过国际标准认证合格的上臂式全自动电子血压计。

有些患者认为电子血压计不准,不相信电子血压计,总是认为水银柱血压计最准确。其实电子血压计只要是经过检验合格的都是准确的,有时候比水银柱血压计还准确,患者使用过程中有时候波动大,是因为一方面我们的血压每天不同的时间段都有变化,另一方面跟患者测量时方法不对有关,测量时不认真,一边说话一边量,或者一边打哈欠一边量,电子血压计因为灵敏度高,所以受到干扰后误差就大,并且水银血压计测量不方便,需要两个人配合,需要有一定的经验才能完成,并且水银血压计存在污染,到2020年我国就停止水银血压计生产。

不管用什么样的工具测量血压,测压方法正确很重要。血压测量要注意以下几点:

1.测量血压前半小时内不要吸烟,不要喝咖啡;

2.测量血压前应保持心情平静,在安静环境中至少静坐5分钟;

3.测量血压前不要憋尿,应及时排尿;

4.取仰卧位或坐位测量血压;

5.被检查者应裸露上肢并轻度外展,使袖带与心脏处于同一水平;

6.气袖下缘应位于肘窝以上2-3cm;

患者每天自己测量血压后将血压值按照收缩压(高压)、舒张压(低压)及心率顺序记录在固定的本子上,下次就诊时,可以为医生提供非常可靠的资料,用来制订用药方案,调整治疗。通过测量血压,患者自己也可了解自己的病情,督导自己按时吃药。

近日气温下降,在降温的同时也要警惕心血管病发作,这与血压的高低有密切关系哟!

昼夜温差大易诱发心血管病

血管对气候的变化非常敏感,温度高时,它处于舒张的状态,一旦遇到气温骤降的情况,血管就会收缩,导致管腔狭窄,容易引起血管痉挛和血压波动,给心脏带来极大的负担。昼夜温差大,这种交替的冷热更会引发多种心脏疾病。冷环境下,血管会收缩,而热环境下,人体水分流失较多,导致血管有效循环量减少,增加卒中的发生率。

心脑血管疾病患者要预防在先

心血管一科专家告诉我们,随着冷空气的不断光临,岛城的气候温差变化比较大,患有心脑血管疾病的患者应提前做好必要的预防措施:

1.坚持测血压。血压是心脑血管疾病的一个重要指标,其变化会直接影响血管的健康状态。心血管病人一定要时刻监控血压,对于尚未发现问题的老年人,也最好每周测一次血压。

2.关注心血管病发先兆。一些心血管病发作之前是会有一些预兆的,如心梗发作前会有胸闷、暂时心绞痛的症状;而中风之前会突然晕眩、说话困难、短暂的眼前发黑等。出现这些先兆时就该提高警惕,最好提前就医。

3.注意保暖。虽说“春捂秋冻”,但心血管病人和有相关家族史的人不要轻易受凉。这时是感冒多发的时候,若上述人群不小心肺部感染,则免疫力下降,也会引起各种心脏疾病,因此平时应注意保暖,并积极锻炼加强体质。

4.科学运动更健康

适当体育锻炼能使血管的舒张和收缩正常化,使植物神经和内分泌功能得到改善。因此,应该每天坚持运动1小时,每周不少于5天,并且持之以恒。运动以不感到疲劳、身体轻松为准。避免在大量进餐后运动,也不应在大量运动后1小时内进餐,凌晨起床动作宜慢。

5.每天服药需坚持

对于已确诊为高血压、高血脂、糖尿病的特殊人群,除了养成以上的生活习惯外,还需积极控制相关疾病。高血压患者应服用降压药,保持血压稳定,高血脂患者则要控制高胆固醇饮食并限制热量,服用降脂药。糖尿病患者应控制饮食,服用降糖药或胰岛素治疗。

据统计,心血管疾病死亡是我国居民死亡原因的首位,每5例死亡中有2例死于心血管疾病,每3例心血管死亡人群中就有1例归因于高血压,如果我们控制血压,使血压达标,就可以避免因高血压带来的死亡。

高血压越早治疗越早获益,早期治疗可以改变人的一生,减少因高血压并发症的住院次数,而这一切都可以从简单的血压测量开始。为了我们更美好的生活,让我们重视血压测量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

防治秋季感冒的秘诀都在这里

2019-10-09 10:51
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱