健康频道 > 今日头条 > 正文

“中国式”养老打响攻坚战

2019-10-08 14:58 来源:青岛晚报
分享到:

新华社北京10月7日电 老龄化浪潮扑面而来,“中国式”养老打响攻坚战。 

据全国老龄办发布的消息,2050年前后,中国老龄人口将达到4.87亿人。如何让老年人健康幸福地安度晚年,是一个艰巨任务。 

家住上海浦东新区陆家嘴的郑志梅老人骨折手术后,女儿不放心她一人在家,但因此就去养老院、去医院住也不合适。“幸好小区有社区综合为老服务中心,就近康复、照料都方便,还有熟悉的老伙伴。” 

调查显示,九成老年人选择居家养老。目前,我国着力发展依托社区的、以居家为基础的多样化养老服务,同时推进医养结合、开展长期护理保险制度试点。 

“走出一条符合国情的养老之路至关重要。”中国老龄协会副会长吴玉韶说,虽然我国老年人口规模近2.5亿,但我们有“集中力量办大事”的制度优势,有孝亲敬老、互帮互助的文化传统,“智慧养老”等新技术的应用也让“老”在中国更有底气。 

从出台推进养老服务业纲领性文件,让老龄事业发展的顶层设计愈加完备,到以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“中国式”养老服务体系基本建立,我国应对老龄化的脚步积极而稳健。 

16.38万个各类养老服务机构和设施、746.3万张各类养老服务床位、93%的养老机构以不同形式提供医疗服务……新时期养老服务攻坚正在交出扎扎实实的成绩单。 

根据民政部《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》等文件,到2022年社区100%配建养老服务设施,加快培养培训200万名养老护理员,发展多种老年护理保险产品……不断健全中国特色养老服务体系,更好满足多样化、多层次养老服务需求,“中国式”养老攻坚还在路上。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱