健康频道 > 今日头条 > 正文

寒露时节 如何养生

2019-10-08 14:58 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

寒露在二十四节气中排列十七,于每年的十月八日至九日交节。由于寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生。青岛市海慈医疗集团肺病科王燕青主任告诉我们,人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内的生理(阴阳)平衡。

寒露养生

中医在四时养生中强调“春夏养阳,秋冬养阴”。因此,秋季时节必须注意保养体内之阳气。当气候变冷时,正是人体阳气收敛、阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,秋季养生不能离开“养收”这一原则。

寒露养生防凉侵袭

足部:常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,夏季的凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重。因此,这个地方最容易导致血液循环不好,再加上脚的脂肪层很薄,保温性能差,容易受到冷刺激的影响。研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,导致人体抵抗力下降。因此,足部保暖格外重要。

热水泡脚温肾散寒:可每天晚上用热水泡脚,这样可以使足部的血管扩张、血流加快,改善足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。秋季泡脚不仅温肾散寒,还可以防秋燥,热水中加入一些药材来泡脚保健功效更佳。

脾胃:秋天气温渐渐变凉,而胃肠道对于寒冷刺激非常敏感,如果防护不当就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病更加严重。因此,寒露以后的养生特别要注意养护好自己的胃部。

适当添衣+艾灸:寒露过后,天气寒冷,老人、儿童和身体体质较弱的市民要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话说“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。换季穿衣服别换得太快,最好厚薄搭配,以保暖为主,“不穿单衣”也是寒露养生的重要一点。寒露时节,在起居上,更要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。当环境气温降低后,人体上呼吸道的抗病能力就会下降,因此,为了及时预防感冒,要适时更衣。

颈部:脖子本身就很娇贵,再加上有人有慢性劳损的底子,一旦受寒便可能引发血管的收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜。

寒露节气预防感冒

自古秋为金秋也,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应。随着气温的不断下降,感冒是最流行的疾病了。“金秋之时,燥气当令”,此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精。空气干燥气温低,感冒病毒的致病力增强。很多有慢性支气管炎、间质性肺病等呼吸道疾病的人,也很容易旧病复发。

伤风受凉是寒露期间感冒的重要诱因,因此大家要注意保暖,当心着凉,加强锻炼,预防感冒。要做到作息规律,保持室内空气流通、新鲜,必要时选择药物防治。进入寒露,这时就不要再坚持“秋冻”了,以免真的冻出病来。

除此之外,秋季凉爽之时,人们的起居时间也应作相应的调整。《素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏;气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,也就是说,寒露养生应注重“养收”这一原则。寒露起宜早睡早起,早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。保证睡眠充足,注意劳逸结合。

寒露到来预防哮喘发作

哮喘的发作,自古以来就认为与气象因素关系极大。据临床的统计,天气变化占哮喘病发作原因的四分之三以上,其次为疲劳、过敏、饮食不当等因素。从时间上看,每年的九、十月份是哮喘病的高发季节,其次是冬季、初春和梅雨时节。同时,刚刚到来的秋季,是一年中冷空气活动较为频繁的季节,每次冷空气过后,都伴随着气温、气压、降水、空气湿度的明显变化。尤其是气温的降低直接对哮喘有诱发作用。因为依中医理论,哮喘一病,宿根为“痰饮伏于内,胶结不去”。一旦气候变化,就容易发病。所以,大家应当非常注意在这个时节关注天气的变化,当有冷空气过境时,要提早预防,做到有备无患。深秋时还要及时增加衣被,避免受凉,早晚出门最好能戴上口罩,以减少冷空气的直接刺激。当哮喘发作时,可按中医“急则治标,缓则治本”的原则,服用一些中药,以平喘祛痰,缓解病情。如果是急性发作,就应使用一些西药应急。当然,无论中药还是西药,都建议到正规医院就诊处方用药,避免用药不当贻误病情。

当然,过敏性哮喘除了天气变换引起外,还有一个重要的因素,那就是过敏原。秋季的温度和湿度都明显低于夏季,空气中的浮尘增多,尘螨也在家里到处滋生,花草树木开始了新一轮的新陈代谢,家庭中的宠物同时也开始换季前的换毛,这些都是非常容易过敏的物质。少数秋季常吃的食品同样也会引起过敏症状,如:螃蟹、桃子、羊肉、鸡蛋、牛奶等。对付秋季这一常见病,我们也有小妙招,大家只要做到以下几个方面,就可以防患于未然,安全过秋。

预防方法一:注意饮食。平时要养成不挑食、平衡饮食的好习惯。另外,秋季气候干燥,大家常常会有口干、皮肤干燥等燥热表现。中医认为肺喜润恶燥,所以应多吃润燥食品,如梨、荸荠、柚、甘蔗等,对过敏性哮喘有预防作用。另外,如果有对鱼虾等高蛋白饮食敏感者,应尽量避免摄入此类饮食。

预防方法二:锻炼身体。平时,我们就应加强体育锻炼。多做运动,增强体质,这是预防各种疾病的最有利措施,特别是对体弱和过敏体质的人群来说。秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,长期坚持可增强心肺功能。散步、爬山等都是很好的选择。但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,会增加人体的疲惫感,反而不利于身体恢复。

预防方法三:改善家居环境。改善居住环境对预防过敏性哮喘也很重要。实验表示,大量的过敏性疾病都与家具中的尘螨有关系。特别是地毯、沙发、床铺等,更是尘螨寄居的最佳场所。因此,针对这一情况,大家在平时应当多开窗通风,家居用品尽量少选择一些羊毛制品,同时,经常给家里晒太阳,患者的内衣物还可以用开水烫,以减少尘螨的存在。

预防方法四:避开过敏原。秋季是外出游玩的最好季节。户外活动虽然能够锻炼身体、呼吸新鲜空气,但与此同时,尘螨、动物皮毛、霉菌孢子,以及螃蟹等食物,都有可能成为诱发过敏病的"罪魁祸首"。所以大家在赏秋游玩的同时也一定要做好防护工作,如戴口罩,少去人多的地方,远离宠物等。

寒露养生粥

进入寒露,往年此时,自然界已展现一派秋风肃杀的状态,气温明显下降;反观今年:近日青岛地区最高温度仍处在25℃以上,大街上着短袖的人群比比皆是,甚是反常。这种反常的气候决定了近期秋燥盛行,尤其是“温燥”着实恼人!一者,秋属六气之燥气,而致病六气可称六淫,此时的“燥”即属燥淫的范畴。秋气肃敛,阳气渐收,气候干燥缺乏水分,人体易感燥淫而发病。二者,燥邪易伤津液,且多由口鼻而入,故会造成鼻咽干燥,皮肤瘙痒,口干欲饮,咽痒而咳等症状,故此时湿疹、口角炎、脱发、秋咳甚至咯血都极有可能发生。

结合中医经典中清宣外燥的古方,给大家推荐一款治疗秋燥的粥品:

润肺止咳粥:制作方法:大米熬粥,粥将成时放入等份适量的杏仁、浙贝、梨子(具体用量根据熬粥量大小及个人口味,一般3-6克左右即可,否则药味太重,影响口感),熬至烂熟即可食用。所用药材均为药食两用,可以食用。

(李莉莎)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

“中国式”养老打响攻坚战

2019-10-08 14:58
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱