健康频道 > 今日头条 > 正文

国庆小长假 这些安全饮食小常识请收下

2019-10-01 16:10 作者:崔文静 来源:青岛新闻网
分享到:

原标题:国庆小长假吃吃玩玩 这些安全饮食小常识请收下

青岛新闻网9月30日讯(记者崔文静)国庆节小长假是家人朋友外出游玩和聚餐的高峰期,节假日期间要注意饮食安全和卫生。

为此,青岛市市场监管局给出了五条建议——

一要选择“有证”场所就餐。选择持有有效期内《食品经营许可证》的餐饮场所就餐。消费者在订餐前要认真查看餐饮服务提供者的证照,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符等非法供餐者订餐。

二要尽量选择食品安全等级公示高的餐饮场所就餐。餐饮服务场所食品安全实施量化分级管理,食品安全等级公示由高到低依次表示为A级(“大笑”)、B级(“微笑”)、C级(“平脸”)。

三是网络订餐要仔细。要查看网络交易第三方平台上的入网餐饮服务单位是否有营业执照、食品经营许可证等相关证件,同时查看其证照的相关信息和食品安全量化等级。应选择证照齐全、信誉好的入网餐饮服务单位订餐,推荐选择食品安全等级公示B级(微笑)以上的餐饮服务单位订餐。不选择没有许可经营项目的食品,如无冷食类制售许可的凉拌菜,无自制饮品许可的自制饮料、啤酒等。

四是外出旅游时不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

五是注意食品的保存条件。餐饮服务食品属于即食类食品,最好当场用餐,不要在常温下长时间保存。特别是冷藏类食品,更应及时食用,避免致病菌等微生物滋生,影响身体健康。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

寒露时节 如何养生

2019-10-08 14:58
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱