健康频道 > 正文

科普讲座、义诊、心肺复苏急救演练…这些爱“心”之举你参与了吗

2019-09-29 15:05 作者:任静 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月29日讯 (记者 任静)“大夫,我觉得心口老是堵得慌,你可以帮忙看看这是怎么回事吗?” 9月29日上午,山东大学齐鲁医院(青岛)的门诊大厅内,心内科的医生们正忙着为前来的市民免费答疑解难,而一旁心内科的护士们正在为市民们进行冠心病、高血压等的公益科普讲座。

据了解,今天是第十九个世界心脏日,而这正是山东大学齐鲁医院(青岛)心内科以“世界心脏日”“全国高血压日”为契机展开的宣教义诊和科普活动。

“现在很多人对于心脏疾病的知晓率还是很低,很多人是在心脏不得不治疗和住院的时候才来到医院,能做好心脏疾病预防的人更是少之又少。”山东大学齐鲁医院(青岛)心内科主任葛志明在义诊时说道,义诊更多的是为大家进行心脏疾病的科普,让更多人了解、预防以及知晓该如何检查治疗。

为进一步增强公众对心脏疾病的认识,提高大众对心脏疾病管理知识和实施心肺复苏抢救的能力,山东大学齐鲁医院(青岛)的专业医师还给予市民们心肺复苏急救培训演练,并让他们实际练习心肺复苏的操作,这也切合了今年世界心脏日“心脏英雄,从我做起”的主题。

据了解,目前心脏疾病是威胁人类生命的头号杀手,其发病率和患病率已超过肿瘤疾病、感染性疾病和交通事故所致的病残率。为唤起公众对心脏疾病的知晓和重视,世界心脏联盟于1999年决定将每年9月最后一个周日设立为“世界心脏日”(World Heart Day),旨在世界范围内宣传心脏健康和心脏病知识,让公众认识到生命需要健康的心脏,增强易患病人群的自我管理能力。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱