健康频道 > 健康新闻 > 正文

最伤肝的5种中药,你还经常吃!服中药的人要注意

2019-09-23 10:54 来源:健康圈
分享到:

如果列一个“伤肝行为排行榜”,吃中药一定榜上有名。

关于吃中药,常常见到两种极端:很多人视中药为洪水猛兽,一口都不愿吃;有些人却认为中药是纯天然的,多吃点儿也无妨。

中药会伤肝吗?

药物使用不当:草药≠中药

很多人都搞不清楚中药与草药的区别。中药是中医典籍有记载、经过炮制和处理过的,已经除去了植物中某些有毒成分。

一般草药没有经过炮制,品种与别名复杂,随便拿来使用的确可能伤肝。即使是中药,也不可以长期服用,通常中医师会依照体质辨证调整、更改药方。

不遵医嘱乱用药

好多人轻信民间的“偏方”,不按照医生的要求随便服用中药,这也是发生药物性肝病的重要原因。药物性肝损害大多是不经医嘱擅自搭配中药,不合理用药引起的。

中药的复方制剂间的药物会相互作用,中草药的剂量、配伍、剂型和服用方法不当也会引起肝损伤。因此,患者最好在医生的辨证指导下服用中药,以避免不良反应的发生。

不合理的中西药联合应用

联合中药制剂和化学药物治疗疾病非常普遍,正确的能够产生良好的疗效,但是不合理的合用,导致中药的药性与化学药物的药性相悖,则会产生肝损伤的可能性。

5种中药尤其要当心

生活中,使用以下药物需尤其注意伤肝问题。

1、何首乌 

早在2014年,国家食品药品监督管理总局(CFDA)就发布不良反应通报,提示何首乌有引起肝损伤风险。

何首乌有生熟之分,熟首乌有补肝肾、益精血、乌发的作用,而生首乌可治疟疾、润肠通便等。用其补虚、乌发一定要选炮制后的首乌,即“制首乌”。

自己购买或采集的何首乌如果未经炮制,可能会含有一种蒽醌衍生物大黄酚,擅自滥用会对身体产生一定毒性,最主要的体现,便是肝脏损害和刺激肠道充血。

不建议健康人盲目用。出现疾病,也应当在医生和药师的指导下辨证用药。

2、番泻叶 

番泻叶确实有不错的泻下作用,但更适合急性便秘,且一般用量5~6克即可。如果长期过量服用,它在肠道内代谢的蒽酮类似活性产物,易伤害肝脏。

常出现畏寒喜暖、大便稀溏等证的平素脾胃虚寒者也不宜用。

另外,许多患者听信偏方,用大黄煮水来治疗便秘。大黄中含大黄素等物质,一般人每次1~5克比较适宜,长期滥用也会导致肝损伤。

3、艾叶 

中医认为艾叶具有温经止血、散寒调经等作用。有些患者会用艾叶茶或艾附暖宫丸等中成药来治疗痛经,但不能长期、大量使用,甚至服用它来预防疾病。

研究发现,艾叶中含有的一些挥发油或水溶性物质,长期服用可以对肝脏造成损伤,严重时甚至出现肝硬化等疾病。

一般建议的是,宜在经前3~5天开始服药。连服1周,若症状仍未缓解,应马上停药就医。

4、苦参 

苦参可以清热燥湿,有些患者会长期自行服用苦参片,来自行治疗湿疹与慢性阴道炎。

但要注意的是,苦参片仅适用于湿热蕴蓄下焦所致的阴道炎与湿疹,擅自服用可能耽误病情,甚至过量而伤肝。

遵医嘱长期服用的患者,应定期复查,一旦出现肝脏问题,要马上停药,必要时采取相应治疗措施。

5、白果 

白果是银杏树的果实,有润肺、止咳、平喘的功效。但未经炮制的白果核仁中还含有银杏酸、苦杏仁苷等有毒成分。过量服用易导致腹胀,严重者甚至会出现肝中毒等问题。

一般情况下,白果炒熟后可将大部分的苦杏仁苷去除,使毒性减低。可将白果剥壳后泡水一小时左右再加热食用。

但成年人一般一次不要超过10粒,儿童一定不要超过5粒。5岁以下儿童禁吃。易出血和身体虚寒者也不宜用白果。

学4招尽可能减少伤害

1、从正规渠道购买

生产和加工不当,如炮制不充分,或农药、重金属残留等,也可能增大肝损害风险。

大家应从正规渠道购买中药,不要在路面购买所谓“百年何首乌”与“道地老山参”等自行服用。

2、了解成分与风险

对于中成药而言,用药前应仔细阅读药品说明书,充分了解中西药复方制剂及其组分的用药风险。若不能分清哪些是西药成分,可咨询药师。

对已报道有肝损伤或说明书警示有肝损伤风险的中草药及其相关制剂,需警惕选用,严格限制剂量与疗程。

3、不要当成保健品长期用

盲目听信广告,自行长期服中药和不合格的中药保健品,十分危险。如果需要用中药,在病因不明确时,应咨询医生。

要意识到中草药及其相关制剂、保健品等都有肝毒性的风险,需把握适应证,不能滥用,更不能超剂量、超疗程使用。

4、定期检测肝功

对于长期用药的患者,特别是服用易致肝损伤的药物时,最好定期随诊,监测肝功能。

一般来说,用药后5~90天内最容易出现肝损伤,在这段时间内,如果出现乏力、食欲下降、恶心、厌油、尿色深黄等症状时,应该尽早到医院就诊。

养肝护肝要坚持5个生活习惯

1、早睡早起 

现代人娱乐方式比较多,好多人手机不离手,晚上躺床上后可能还要刷几个小时手机等凌晨以后了才睡觉。两个人互道晚安之后可能并不是真的去睡了,而是去玩手机或者电脑游戏。其实这些生活习惯是不好的,大家也都知道,但是难以改掉。

特别对于本身肝脏已经有点问题的朋友,如果经常熬夜建议一定要克制、纠正。因为晚上11点到凌晨1点是肝脏解毒、代谢的最佳时间,肝脏也是需要休息的,不要再给自己的身体增加负担了。

2、清淡饮食 

肝脏是人体的消化中心,如果经常吃一些油腻的、高热量的、辛辣刺激的、高糖的等这类食物,肯定会给肝脏的代谢增加负担的。所以日常饮食尽量以清淡为主,多吃一些新鲜的绿色蔬菜(肝喜绿),对保肝的效果是很好的。

3、保持好的心情 

生气大伤肝,经常生闷气或者是脾气暴躁的话,会导致肝气郁结、肝火旺等情况的出现,现代生活人们生活压力比较大,要学会放松,找到适合自己放松的方法。

4、少喝酒或者是拒绝喝酒

酒中的乙醇在肝内分解成乙醛,这是一种对肝脏有害的物质。长期喝酒的人出现酒精性脂肪肝、肝硬化的风险高。另外对乙肝感染者来说,最好是拒绝喝酒,不然恶化为肝硬化的几率会成倍增高。

5、常喝茶,尤其是绿茶 

经常喝茶不仅可以陶冶情致,也可以保肝护肝。比如绿茶含有丰富的茶多酚,可清热解毒、消炎抗菌。还可以消除坏的自由基,保护细胞。

经常喝些绿茶,可能会降低身体中过高的胆固醇和甘油三酯,稀释血液,减轻肝脏负担,减弱患上脂肪肝的风险。

护肝饮食

燕麦中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠蠕动,有利于排便,还能够吸附胆固醇,起到辅助降低胆固醇的作用,膳食纤维还能够起到缓解食物吸收的作用。

燕麦香芹粥 

材料:

燕麦一碗、香芹50克、胡萝卜50克、盐少许、香油少许、清水适量 

做法:

1.胡萝卜和香芹切丁备用。

2.锅中水煮开,倒入香芹跟胡萝卜丁。

3.两分钟后,倒燕麦片。

4.撇去浮沫后,加入少许香油、盐。

5.待粥起这种大破泡即可出锅。

很多中药、中成药都属于生活中的常用药,普通人由于肝功能正常,常规剂量下可以正常使用。但如果你是肝病患者,这些药物最好能不用就不用,能少用就少用,达到治疗目的后,应及时停药。

如果服药几天或一周后出现乏力、恶心、食欲不振、尿黄、眼黄等异常症状,应及时到正规医院化验检查肝功能。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱